Советы экспертов
- Главная
- Советы экспертов
- Советы экспертов скотоводства на портале Korovainfo.ru | Потребление корма и пищеварение

Потребление корма и пищеварение
Кормление коровы преследует своей целью максимальное потребление сухого вещества корма и обеспечение надлежащего функционирования рубца. На состояние рубца влияет ряд факторов. Специалисты по кормлению обычно сосредотачиваются на таких вопросах, как соотношение энергии и белка, а также обеспечение достаточного содержания клетчатки и минеральных веществ в рационе. Но даже при правильном подходе нужно учитывать все факторы, влияющие на поведение коров при кормлении.
Рассчитанные рационы редко в точности соответствуют тому, что корова ест фактически, из-за природных вариаций и необходимости при их разработке строить те или иные предположения.
Таким образом, балансирование рациона является отправной точкой, которую требуется проверить и, возможно, изменить в условиях фермы.
При оценке кормления, здоровья и продуктивности следует оценить не только настоящее, но и заглянуть в прошлое, чтобы получить лучшие результаты в будущем. Информация из прошлого поможет вам изучить и понять текущую ситуацию. Кроме того, ее можно использовать как исходную предпосылку для постановки целей, например: «в следующем году я хочу получить на 300 л больше молока на корову и сократить число хромых животных вдвое!>> Чтобы оценить существующее положение дел и воплотить в реальность свою цель - иметь здоровое стадо, используйте сигналы от коров, которые вы видите в настоящее время, здесь и сейчас.
При оценке ситуации в прошлом к важным сигналам относятся:
* изменение балльной оценки упитанности
* показатели продуктивности за год и месяц
* частота нарушений обмена веществ (смещение сычуга, послеродовой парез, кетоз)
* общее число случаев заболеваний
* число выбракованных коров и причина выбраковки
* записи о воспроизводстве
При оценке текущей ситуации и внесении изменений важны следующие сигналы:
* наполнение рубца (потребление и прохождение корма)
* суточная молочная продуктивность (потребление корма; соотношение энергии и белка)
* оценка навоза(потребление и переваривание корма)
* сортировка корма животным (избирательное кормление; однородность и вкусовые качества рациона)
* пережевывание жвачки (клетчатка)
* состояние копыт (оценка движения)
Коровы закончили есть. Достаточно ли было у всех животных корма, все ли ингредиенты находятся в правильных соотношениях? Нужно ли увеличить объем порций сейчас или потом? Только при превосходном качестве и доступности корма кормушка будет оставаться практически пустой.
Порча и нагрев корма ухудшают его вкусовые качества, что, в свою очередь, снижает потребление. Правильный контроль за кормлением начинается с хорошего качества корма.
Советы экспертов

Сигналы отела

Цели для успешного контроля отела

Период отела

Группа позднего сухостоя

Переходный период

Сухостойный период

Выращивание молодняка

Обучение коров

Изменения в жизни телят

Уход: первые дни жизни телят

Мониторинг роста и развития молодняка

Изучение графика роста молодняка
Показатели нормы для крупного рогатого скота

Болезнь и дискомфорт: как вы это оцениваете?

Сигналы хорошего здоровья

Здоровье: как вы его оцениваете?

Узнайте себя

Активные коровы имеют хороший аппетит
Статьи партнеров
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...
В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...
Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...
Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...
Статьи о скотоводстве
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...
Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...
Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...
1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...
При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...
10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...
Объявления
СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021
Адресно-телефонный справочник «СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021» -это настольная книга для руководителей и специалистов...