Советы экспертов

Печать

Потребление корма и пищеварение

Кормление коровы преследует своей целью максимальное потребление сухого вещества корма и обеспечение надлежащего функционирования рубца. На состояние рубца влияет ряд факторов. Специалисты по кормлению обычно сосредотачиваются на таких вопросах, как соотношение энергии и белка, а также обеспечение достаточного содержания клетчатки и минеральных веществ в рационе. Но даже при правильном подходе нужно учитывать все факторы, влияющие на поведение коров при кормлении.

Рассчитанные рационы редко в точности соответствуют тому, что корова ест фактически, из-за природных вариаций и необходимости при их разработке строить те или иные предположения.

Таким образом, балансирование рациона является отправной точкой, которую требуется проверить и, возможно, изменить в условиях фермы.

При оценке кормления, здоровья и продуктивности следует оценить не только настоящее, но и заглянуть в прошлое, чтобы получить лучшие результаты в будущем. Информация из прошлого поможет вам изучить и понять текущую ситуацию. Кроме того, ее можно использовать как исходную предпосылку для постановки целей, например: «в следующем году я хочу получить на 300 л больше молока на корову и сократить число хромых животных вдвое!>> Чтобы оценить существующее положение дел и воплотить в реальность свою цель - иметь здоровое стадо, используйте сигналы от коров, которые вы видите в настоящее время, здесь и сейчас.

При оценке ситуации в прошлом к важным сигналам относятся:

* изменение балльной оценки упитанности

* показатели продуктивности за год и месяц

* частота нарушений обмена веществ (смещение сычуга, послеродовой парез, кетоз)

* общее число случаев заболеваний

* число выбракованных коров и причина выбраковки

* записи о воспроизводстве

При оценке текущей ситуации и внесении изменений важны следующие сигналы:

* наполнение рубца (потребление и прохождение корма)

* суточная молочная продуктивность (потребление корма; соотношение энергии и белка)

* оценка навоза(потребление и переваривание корма)

* сортировка корма животным (избирательное кормление; однородность и вкусовые качества рациона)

* пережевывание жвачки (клетчатка)

* состояние копыт (оценка движения)

Коровы закончили есть. Достаточно ли было у всех животных корма, все ли ингредиенты находятся в правильных соотношениях? Нужно ли увеличить объем порций сейчас или потом? Только при превосходном качестве и доступности корма кормушка будет оставаться практически пустой.

Порча и нагрев корма ухудшают его вкусовые качества, что, в свою очередь, снижает потребление. Правильный контроль за кормлением начинается с хорошего качества корма.

10.09.2019
338

Статьи партнеров

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
140

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
826

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
1785

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
1850

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
2684

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3300

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
3653

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
8920

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
5825

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
4489

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
5008

Статьи о скотоводстве

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
395

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
346

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
341

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
2109

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
2006

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
2133

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
2923

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
3140

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
3575