Переходный период у коров: управление и контроль

Печать

Переходный период у коров: управление и контроль

Переходный период у коров является критически важным этапом, который длится от трех недель до отела до трех недель после него. В это время организм коровы претерпевает значительные физиологические и метаболические изменения, что делает ее более восприимчивой к различным заболеваниям и нарушениям. Поэтому управление переходным периодом является ключом к поддержанию здоровья и продуктивности коров.

Основные задачи управления переходным периодом

Основными задачами управления переходным периодом являются:
Обеспечение оптимального рациона и условий содержания коров, которые способствуют поддержанию здоровья и продуктивности;
- Своевременное выявление и лечение заболеваний и нарушений, возникающих в переходный период;
- Профилактика заболеваний и нарушений, которые могут возникнуть в переходный период.

Ключевые показатели контроля

Для оценки эффективности управления переходным периодом необходимо контролировать следующие показатели:
Оценка упитанности коровы;
- Наполнение рубца и потребление сухого вещества;
- Содержание неэтерифицированных жирных кислот и бета-гидроксибутирата в крови;
- Состояние копыт и ног;
- Общее состояние и поведение коровы;
- Состав рациона, количество потребляемого корма и воды;
- Гигиена коров и условий содержания;
- Заболеваемость и молочная продуктивность.

Мероприятия по управлению переходным периодом

Для обеспечения оптимального управления переходным периодом необходимо проводить следующие мероприятия:
Оценка упитанности коров и корректировка рациона в соответствии с их потребностями;
- Постоянный доступ коров к вкусному корму и воде;
- Обеспечение отличной гигиены коров и условий содержания;
- Создание комфортных стойл и просторных, хорошо вентилируемых помещений;
- Минимизация стресса у коров;
- Обеспечение хорошего качества ухода и контроля ситуации.

Регулярный контроль ключевых показателей и проведение необходимых мероприятий по управлению переходным периодом позволяют снизить риск возникновения заболеваний и нарушений у коров, повысить их здоровье и продуктивность, а также улучшить экономическую эффективность молочного производства.

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
152

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
157

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
106

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
191

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
110

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
303

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1444

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
845

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
883