Переходный период у коров: управление и контроль

Печать

Переходный период у коров: управление и контроль

Переходный период у коров является критически важным этапом, который длится от трех недель до отела до трех недель после него. В это время организм коровы претерпевает значительные физиологические и метаболические изменения, что делает ее более восприимчивой к различным заболеваниям и нарушениям. Поэтому управление переходным периодом является ключом к поддержанию здоровья и продуктивности коров.

Основные задачи управления переходным периодом

Основными задачами управления переходным периодом являются:
Обеспечение оптимального рациона и условий содержания коров, которые способствуют поддержанию здоровья и продуктивности;
- Своевременное выявление и лечение заболеваний и нарушений, возникающих в переходный период;
- Профилактика заболеваний и нарушений, которые могут возникнуть в переходный период.

Ключевые показатели контроля

Для оценки эффективности управления переходным периодом необходимо контролировать следующие показатели:
Оценка упитанности коровы;
- Наполнение рубца и потребление сухого вещества;
- Содержание неэтерифицированных жирных кислот и бета-гидроксибутирата в крови;
- Состояние копыт и ног;
- Общее состояние и поведение коровы;
- Состав рациона, количество потребляемого корма и воды;
- Гигиена коров и условий содержания;
- Заболеваемость и молочная продуктивность.

Мероприятия по управлению переходным периодом

Для обеспечения оптимального управления переходным периодом необходимо проводить следующие мероприятия:
Оценка упитанности коров и корректировка рациона в соответствии с их потребностями;
- Постоянный доступ коров к вкусному корму и воде;
- Обеспечение отличной гигиены коров и условий содержания;
- Создание комфортных стойл и просторных, хорошо вентилируемых помещений;
- Минимизация стресса у коров;
- Обеспечение хорошего качества ухода и контроля ситуации.

Регулярный контроль ключевых показателей и проведение необходимых мероприятий по управлению переходным периодом позволяют снизить риск возникновения заболеваний и нарушений у коров, повысить их здоровье и продуктивность, а также улучшить экономическую эффективность молочного производства.

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
68

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
50

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
95

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
56

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
218

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1384

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
805

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
803

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1095