Печать

Навоз

На навозе, словно в зеркале, отражается работа всей пищеварительной системы. Внимательно исследовав навоз, вы можете составить мнение о сбалансированности рациона. Пристального внимания требуют консистенция и степень переваренное™. Консистенция определяется соотношением твердых компонентов и жидкости. При нарушенном расщеплении компонентов рациона в содержимом кишечника будет задерживаться вода. Среди других причин формирования жидкого навоза - присутствие токсинов или избыток минеральных веществ. При оценке пищеварения необходимо осмотреть или исследовать на ощупь фрагменты непереваренного корма. В идеале каждый компонент рациона должен перевариваться. Если его части не перевариваются, это обусловлено либо их непереваримостью, либо недостаточным временем для расщепления и усвоения. Последнее происходит, например, при дисбалансе скорости переваривания белковых компонентов и источников энергии (зависит от состава рациона). От поедания корма до его выведения в виде навоза проходит от полутора до трех суток.


Промыв образец навоза в сите, можно определить, насколько хорошо переваривается корм и насколько тщательно коровы пережевывают свою жвачку. На сите должно остаться меньше половины навоза. При оценке качества навоза следует учитывать, что в нем не должно быть распознаваемых частиц корма (например, зерен ячменя или кукурузы) - они должны перевариваться. На волокнах клетчатки должны быть четкие признаки пережевывания и переваривания. Помимо того, качество навоза можно точно оценить, размяв его рукой в перчатке.


Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
589

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
1023

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
636

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
647

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
646

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
909

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
912

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1746

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
914