Советы экспертов

Печать

Группы риска

На любой ферме существуют группы животных, восприимчивых к определенным недостаткам рациона. Эти группы требуют более тщательного наблюдения, чем остальные животные. Они могут также использоваться для контроля рисков - как индикаторные группы.

Отделив группы риска от остального стада, можно снизить общий риск. Теоретически это так, но это подтверждается и эмпирически, то есть на практике. Например, задумайтесь о том, насколько распространенным стало разделение на группы недавно отелившихся коров, телок, высоко и низкопродуктивных животных в стаде, а также создание отдельных загонов для больных коров. Раздельное содержание телок и недавно отелившихся коров оставляет больше пространства для остальных дойных коров.

Телки

Риски: недостаточное потребление сухого вещества, ацидоз и болезни копыт. Соединительная ткань становится особенно слабой ко времени отела, особенно у первотелок. Рационы со слишком высоким содержанием энергии или белка приводят к отеку вымени и размягчению копыт. Дисбаланс минеральных веществ может также способствовать развитию отека. Кроме того, животные не потребляют достаточно грубых кормов по сравнению с количеством концентратов - это особенно часто бывает при нехватке места у кормушки. Результат - высокий риск ламинита. Одновременное ослабление соединительной ткани означает высокую вероятность болезней копыт.

Новотельные коровы

Риски: послеродовой парез, кетоз, жировое перерождение печени, метрит, мастит, смещение сычуга.

Коровы в первые два месяца лактации

Риски: недостаточное потребление энергии, ацидоз, смещение сычуга.

Рубец в нормальном состоянии, выступает наружу, как яблоко, при надавливании ощущается твердым и наполненным, сокращается примерно дважды в минуту. Потребление грубого корма, особенно н первые 6-8 недель лактации, может быть слишком низким, что приводит к закислению содержимого рубца из за избытка легкопереваримого корма. Рубец с кислой средой слабо наполнен, сокращается недостаточно сильно, и его содержимое более жидкое. Навоз содержит плохо переваренный корм, имеет кислый запах, а его консистенция изменяется от плотной к жидкой. Коровы пережевывают жвачку ненадлежащим образом или недостаточно долго - вы можете обнаружить комки жвачки в стойлах.

Коровы в конце лактации

Риски: ожирение и слишком быстрое снижение потребления концентратов. Контролируйте: упитанность, содержание жира и белка в молоке. Ожирение обычно является результатом слишком большого количества энергии и слишком низкого содержания белка в рационе или слишком обильного кормления для животного такой продуктивности.

09.12.2019
268

Статьи партнеров

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
702

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
1322

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
2279

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
2341

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
3169

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3335

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
4136

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
9487

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
6313

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
4972

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
5496

Статьи о скотоводстве

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
464

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
403

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
397

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
2221

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
2115

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
2238

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
3032

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
3245

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
3682