Выпойка телят молозивом

Печать

Выпойка телят молозивом

- Сосок ведра должен располагаться чуть выше головы телёнка, чтобы он поднимал её при сосании
- Рефлекс при приёме молока и тёплой воды
- Молоко должно попадать прямо в сычуг
- Его попадание в рубец вызывает расстройства (процессы гниения и брожения), тимпания
- Голова телёнка должна быть приподнятой
- Рефлекс пропадает с возрастом
- Рефлекс нарушается при низкой температуре поения, воспалительных процессах (Фарингит)  

Хорошие результаты на практике дают следующие меры:

- Остаток первого молозива дают утром из ведра соской в подкислённом виде, на одну порцию (2 – 2,5 литра) добавляют 3 см/куб 85%-ой муравьиной кислоты или добавкой кисломолочных бактерий
- Молоко утренней дойки дают вечером, вечерней – утром. Это дает независимость от времени доения, при этом молозиво должно медленно остывать до температуры помещения, иначе будет сильный казеиновый осадок.
- В больших стадах, сезонные отелы: смешанное молозиво (укрепляет иммунитет) !! Только в стадах, свободных от паратуберкулеза, лейкоза!! 

Другой вариант из практики:

- Молозиво коров старше 4-ого отёла замораживают в пластиковых бутылках
- При отёлах нетелей и молодых коров его своевременно нагревают до 400 С
- Нельзя размораживать молозиво в микроволновой печи ( происходит разрушение иммуноглобулинов)
- В течение часа после отела телятам от старших коров дают свежее, от нетелей и молодых коров – размороженное (400 С) молозиво 2 – 2,5 литра на голову.

Применение сквашенного молозива даёт следующие преимущества:

- возможность разделения процессов доения новотельных коров и поения телят;
- нет необходимости выдерживать температуру выпаиваемого молозива (норма - от + 15 до 25°С);
- снижает трудозатраты при выпойке (заранее приготовленный корм одновременно может разливаться в индивидуальные ведра-поилки на любое количество телят, что актуально при массовых отелах);
- к сквашенному молозиву теленок имеет свободный доступ в течение суток (нет необходимости удалять не выпитое молозиво из поилки, оно не портится и не теряет свои качества в течение 3-х суток);
- предохраняет от кишечных заболеваний.

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
69

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
124

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
85

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
150

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
87

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
250

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1413

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
828

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
847