Копыта коров
То, что верно для заплюсневых суставов, также относится и к копытам: доильный зал - это идеальное место для осмотра верхней части копыт. Однако нижнюю сторону легче осматривать в коровнике. Сначала вы получите представление о состоянии, чистоте и поставе копыта в целом. Далее нужно обязательно проверить наличие болевых симптомов, воспаления вокруг венчика и ламинита.

В случае ламинита крепление стенки копыта к нижележащей кости ослабляется. Кончик копыта загибается вверх. При осмотре в доильном зале это выглядит как угол спереди у копыта (толстая линия) и расходящиеся линии роста (тонкие линии).
Форма копыта
Как фермер, вы должны обратить пристальное внимание на форму копыт. Отклонения происходят из-за непропорционального роста и неравномерного износа. Изменение формы также бывает вызвано копытной гнилью, ламинитом и обусловлено генетическими факторами. Некачественная обрезка копыт тоже может быть причиной того, почему очень многие коровы неправильно стоят. Копыто вырастает приблизительно на 0,5 ем в месяц (1-2 мм в неделю).

Форма копыта этой коровы правильная, но ее венечные кости (средняя фаланга) очень слабы. С другой стороны, очень крутые венечные кости ухудшают амортизацию удара ногами.

Здесь явное воспаление и краснота по венчику копыта: это происходит из-за инфекции в области копыта, обычно как результат копытной гнили.

Коровы с воспаленными копытами постоянно приподнимают ноги. Распыление холодной воды на копыто с открытой раной или копытным дерматитом вызывает мгновенную болевую реакцию. Эти коровы попытаются избежать копытной ванны.