Текущее состояние отрасли мясного скотоводства. Объективный взгляд со стороны эксперта.

Печать

Текущее состояние отрасли мясного скотоводства. Объективный взгляд со стороны эксперта.

Снетков Дмитрий Владимирович

Снетков Дмитрий Владимирович,
Директор по связям с общественностью, Национальный Союз производителей говядины

sdvnspg@yandex.ru, +7 (985) 998-81-28

Серия статей об отрасли мясного скотоводства.

Статья №1

По мнению многих экспертов, Россия, более чем за 12 летний опыт развития отрасли мясного скотоводства достигла существенных показателей, однако его нельзя назвать полностью положительным.

Экономическая эффективность отрасли, с учетом переработки составляет - минус более 30 %, (выводы Аналитического доклада Центра Стратегических Разработок ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ

Рост спроса на маточное поголовье как средство производства молодняка сдерживается экономической обстановкой и отсутствием организованности, а также по причине «отказа» мясной коровы индустриализироваться по примеру молочной коровы, птице и свинье.

Малые формы на фазе «корова-теленок» является основной эффективной формой ведения хозяйства на стадии производства молодняка.

Наступило общее признание, что в адаптивной модели мясного скотоводства России, крупный бизнес и малые формы хозяйствования обречены на взаимодействие и кооперацию, но при этом ничего не происходит.

То есть мясное скотоводство наглядный пример, где разделение технологического процесса оказалось объективным и с обязательным участием малых форм хозяйствования, как бы это кому не хотелось.

Если коротко о текущем моменте в отрасли, то мы видим следующее, а именно:

- технологическое оснащение отрасли неравномерно. Перекос инвестиций в сторону откорма и переработки. Уже введенные в эксплуатацию инфраструктурные отраслевые объекты (откормочные площадки, убой с переработкой) превышают возможности (загрузка 32%);

- себестоимость производство теленка у малых форм хозяйствования (МФХ) в 2,5-3 раза меньше чем у Агрохолдингов. Выход и сохранность телят на 100 коров у МФХ существенно выше, чем у Агрохолдингов;

- дефицит молодняка (бычков на доращивание и откорм) составляет более 200 тыс. голов ежегодно. Потенциал экспортных поставок в живом скоте и мясе превышает возможности отрасли;

- многие хозяйства (пытавшиеся повторить глобальные проекты включающие в себя производство молодняка) потерпели крах или неудачу. Объективный фактор производства молодняка в сторону малых форм (до 100 голов) на этапе «корова-теленок»;

- задача импортозамещения в отрасли не решена. Импорт говядины остается существенным (310 тыс. тонн., 14% всего потребления). Более того, в страну с 2022 года установлена нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз 200 тыс. тонн замороженной говядины в 2022 году. Существующие оградительные таможенные тарифы не особо влияют на ситуацию;

- существенное укрепление рубля делает импорт говядины сверх прибыльным для импортеров, а экспорт говядины может начать снижаться. Рекомендации отраслевого сообщества об установлении курса на уровне 70-80 рублей за доллар США пока не услышаны;

- малые формы хозяйствования при всем преимуществе не могут в одиночку обеспечить себя комплексом необходимых компетенций. Инвестиции «входа в отрасль» практически отсутствуют. Наличие новых заметных проектов в отрасли не наблюдается более 7 лет.

Мировой опыт подтверждает и доказывает, что именно подавляющее большинство мелких хозяйств с небольшим поголовьем коров является основным производителем молодняка.

Малые формы не занимаются индустриальными этапами производства говядины - это откорм, убой и переработка. Традиционно этим занимаются кооперативы и крупные компании. Это классическая отраслевая цепочка производства продукции, доказавшая свою эффективность, проверенная временем.

На слайде представлена структура скотоводства США, где почти миллион экономических единиц занятых в отрасли и подавляющее большинство это малые формы хозяйствования которые держат до 100 коров.

У США принципиальное отличие от нашей страны это:

Отраслевые экономические единицы исторически созданы, они есть и они в достаточном количестве и имеют все необходимые профессиональные навыки и компетенции (самодостаточные и независимые);

Сильная поддержка со стороны государства в дополнительных специальных компетенциях в виде экстеншен сервис, а также государственной политики поддержки сельской местности как самобытность нации (созданная благоприятная среда существования и возможностей).

Так что же может ожидать отрасль мясного скотоводства в нашей стране? Каковы могут быть предложены решения для преодоления стагнации и развития?

Вопрос конечно сложный и не может иметь решение из одного пункта, однако про некоторые из них уже сейчас можно говорить обстоятельно. Предлагаю обсудить это в следующей статье.

Мясное скотоводство в нашей стране имеет огромный потенциал. Мы это помним и знаем, и не собираемся упускать такие возможности.

До новых встреч!


Снетков Дмитрий

Директор по связям с общественностью

Национального Союза производителей говядины

Эксперт Национальной Ассоциации Скотопромышленников

Email: sdvnspg@yandex.ru

Печать
672
20.07.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Мнения

Все мнения

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

616

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

561

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

583

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

616

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

732

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

650

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1039

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

696

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1040

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

855

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1336