Текущее состояние отрасли мясного скотоводства. Объективный взгляд со стороны эксперта.

Печать

Текущее состояние отрасли мясного скотоводства. Объективный взгляд со стороны эксперта.

Снетков Дмитрий Владимирович

Снетков Дмитрий Владимирович,
Директор по связям с общественностью, Национальный Союз производителей говядины

sdvnspg@yandex.ru, +7 (985) 998-81-28

Серия статей об отрасли мясного скотоводства.

Статья №1

По мнению многих экспертов, Россия, более чем за 12 летний опыт развития отрасли мясного скотоводства достигла существенных показателей, однако его нельзя назвать полностью положительным.

Экономическая эффективность отрасли, с учетом переработки составляет - минус более 30 %, (выводы Аналитического доклада Центра Стратегических Разработок ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ

Рост спроса на маточное поголовье как средство производства молодняка сдерживается экономической обстановкой и отсутствием организованности, а также по причине «отказа» мясной коровы индустриализироваться по примеру молочной коровы, птице и свинье.

Малые формы на фазе «корова-теленок» является основной эффективной формой ведения хозяйства на стадии производства молодняка.

Наступило общее признание, что в адаптивной модели мясного скотоводства России, крупный бизнес и малые формы хозяйствования обречены на взаимодействие и кооперацию, но при этом ничего не происходит.

То есть мясное скотоводство наглядный пример, где разделение технологического процесса оказалось объективным и с обязательным участием малых форм хозяйствования, как бы это кому не хотелось.

Если коротко о текущем моменте в отрасли, то мы видим следующее, а именно:

- технологическое оснащение отрасли неравномерно. Перекос инвестиций в сторону откорма и переработки. Уже введенные в эксплуатацию инфраструктурные отраслевые объекты (откормочные площадки, убой с переработкой) превышают возможности (загрузка 32%);

- себестоимость производство теленка у малых форм хозяйствования (МФХ) в 2,5-3 раза меньше чем у Агрохолдингов. Выход и сохранность телят на 100 коров у МФХ существенно выше, чем у Агрохолдингов;

- дефицит молодняка (бычков на доращивание и откорм) составляет более 200 тыс. голов ежегодно. Потенциал экспортных поставок в живом скоте и мясе превышает возможности отрасли;

- многие хозяйства (пытавшиеся повторить глобальные проекты включающие в себя производство молодняка) потерпели крах или неудачу. Объективный фактор производства молодняка в сторону малых форм (до 100 голов) на этапе «корова-теленок»;

- задача импортозамещения в отрасли не решена. Импорт говядины остается существенным (310 тыс. тонн., 14% всего потребления). Более того, в страну с 2022 года установлена нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз 200 тыс. тонн замороженной говядины в 2022 году. Существующие оградительные таможенные тарифы не особо влияют на ситуацию;

- существенное укрепление рубля делает импорт говядины сверх прибыльным для импортеров, а экспорт говядины может начать снижаться. Рекомендации отраслевого сообщества об установлении курса на уровне 70-80 рублей за доллар США пока не услышаны;

- малые формы хозяйствования при всем преимуществе не могут в одиночку обеспечить себя комплексом необходимых компетенций. Инвестиции «входа в отрасль» практически отсутствуют. Наличие новых заметных проектов в отрасли не наблюдается более 7 лет.

Мировой опыт подтверждает и доказывает, что именно подавляющее большинство мелких хозяйств с небольшим поголовьем коров является основным производителем молодняка.

Малые формы не занимаются индустриальными этапами производства говядины - это откорм, убой и переработка. Традиционно этим занимаются кооперативы и крупные компании. Это классическая отраслевая цепочка производства продукции, доказавшая свою эффективность, проверенная временем.

На слайде представлена структура скотоводства США, где почти миллион экономических единиц занятых в отрасли и подавляющее большинство это малые формы хозяйствования которые держат до 100 коров.

У США принципиальное отличие от нашей страны это:

Отраслевые экономические единицы исторически созданы, они есть и они в достаточном количестве и имеют все необходимые профессиональные навыки и компетенции (самодостаточные и независимые);

Сильная поддержка со стороны государства в дополнительных специальных компетенциях в виде экстеншен сервис, а также государственной политики поддержки сельской местности как самобытность нации (созданная благоприятная среда существования и возможностей).

Так что же может ожидать отрасль мясного скотоводства в нашей стране? Каковы могут быть предложены решения для преодоления стагнации и развития?

Вопрос конечно сложный и не может иметь решение из одного пункта, однако про некоторые из них уже сейчас можно говорить обстоятельно. Предлагаю обсудить это в следующей статье.

Мясное скотоводство в нашей стране имеет огромный потенциал. Мы это помним и знаем, и не собираемся упускать такие возможности.

До новых встреч!


Снетков Дмитрий

Директор по связям с общественностью

Национального Союза производителей говядины

Эксперт Национальной Ассоциации Скотопромышленников

Email: sdvnspg@yandex.ru

Печать
206
20.07.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Мнения

Все мнения

Статьи партнеров

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

397

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

304

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

267

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

294

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

631

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

664

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

647

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

912

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4196

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7295

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8645