Проблематика малых форм хозяйствования в мясном скотоводстве на этапе «корова-теленок». Ищем идеальную форму.

Печать

Проблематика малых форм хозяйствования в мясном скотоводстве на этапе «корова-теленок». Ищем идеальную форму.

Снетков Дмитрий Владимирович

Снетков Дмитрий Владимирович,
Директор по связям с общественностью, Национальный Союз производителей говядины

sdvnspg@yandex.ru, +7 (985) 998-81-28

Серия статей об отрасли мясного скотоводства.  Статья №3


Одним из главных недостатков МФХ в мясном скотоводстве, как я уже указал во второй нашей статье, является ошибочное свое позиционирование в отраслевой производственной цепочке. Это встречается регулярно, особенно у новых предпринимателей, которые получают гранты от государства. Скольких таких я успел спасти от необдуманного шага, кому-то удалось вовремя объяснить необоснованность составленного бизнес-плана. Поражает другое! Вся та немногочисленная поддержка фермерам, которую можно встретить сегодня в отношении мясного скотоводства, пронизана штампованными мифологемами, которые ни, только денег не принесут, но еще и вгоняют в долговые обязательства и невыполнения взятых на себя плановых показателей.

Разделение технологического процесса и специализация каждого этапа в мясном скотоводстве избитая тема, но я еще раз заостряю внимание, что производство силами МФХ своего мяса и мясопродуктов очень сомнительное и рискованное предприятие. Главные аргументы против: небольшой объем продукции, длительный цикл производства, значительные инвестиции на каждый технологический этап производства, трудности сбыта.

К сожалению, новые продвинутые школы фермеров, учат всему чему угодно кроме главных вещей – это правильная схема отрасли мясного скотоводства и состав ее участников, реалистичные данные и цифры бизнес планирования, основанные на отраслевых технологиях и сбытовой политики (с учетом специфики).

Этому (неправильному) представлению конечно помогает отсутствие внятных и простых примеров «истории успеха» других участников МФХ.

Вторым и не менее значимым недостатком, является отсутствие должных компетенций или доступа к ним.

Условно разделим их на три блока задач, которые существенным образом влияют на экономику процесса у МФХ.

Эти задачи все должны быть охвачены и решены тем или иным способом. Без наличия должных знаний и компетенций, решить это крайне сложно.

Если первые два блока еще можно попытаться вести самостоятельно, с третьим блоком задач так не получиться. В той или иной степени каждым удается на конкретных территориях как то решать данный вопрос, но не всегда это качественно и профессионально. Поднимать свои компетенции на третьем блоке достаточно трудная задача, если только сам не являешься специалистом (при чем, практикующим).

Таким образом, мы видим, что МФХ даже на своем этапе «корова-теленок» сталкивается с необходимостью решения целого ряда задач. А в условиях фактически появления новой для нас отрасли в АПК, задачи становятся более трудными из-за недоступности необходимых услуг и специалистов.

https://resources.stuff.co.nz/content/dam/images/1/9/m/g/b/1/image.related.StuffLandscapeSixteenByNine.1420x800.19mes8.png/1454639945649.jpg

Получается парадоксальная ситуация нахождение в неком одиночестве данных хозяйств по решению своих проблем. А как мы знаем, большинство проблем появляются по ходу или в процессе деятельности (и для многих они заранее неизвестны, по причине указанной выше). Но вложившись на старте выход уже крайне затруднен. Многие именно так и попадают в ловушку и замкнутый круг.

Исправлять ситуацию вхождения новых участников отрасли можно только грамотным и квалифицированным информированием о тех трудностях и проблемах с которыми придется столкнуться. Но, сейчас пока мало кто этим занимается.

Последнее время очень часто можно встретить призывы к объединению или кооперированию участников именно по причине преодоления своих трудностей.

По утверждению нашего ученого ХХ века Ивана Васильевича Емельянова

«Кооперация – это дети бедствий и крайней необходимости! Позволяет не конкурировать, а действовать сообща».

Вопрос другой с кем объединяться и для чего? Есть ли вообще с кем объединяться на определенной территории? Как взаимодействовать и сотрудничать в этом объединении? Как видим вопросов меньше не становиться.

Однако, именно в способности к кооперированию можно с определенной долей вероятности распределить необходимые компетенции у МФХ.

Вот тут мы подходим к еще одной проблематике кооперирования с его очевидной пользой для всех. При этом все попытки провести сельскохозяйственную потребительскую кооперацию в нашей стране пока не принесли должного результата. О характерных трудностях развития кооперации у нас в стране и их преодолении, предлагаю поговорить в моей следующей статье.

 

 

До новых встреч!

Снетков Дмитрий

Директор по связям с общественностью

Национального Союза производителей говядины

Эксперт Национальной Ассоциации Скотопромышленников

Email: sdvnspg@yandex.ru

Печать
178
25.07.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Мнения

Все мнения

Статьи партнеров

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

397

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

304

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

267

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

294

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

631

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

664

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

647

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

912

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4196

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7295

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8645