Почему и когда возникает кооперация?

Печать

Почему и когда возникает кооперация?

Снетков Дмитрий Владимирович

Снетков Дмитрий Владимирович,
Директор по связям с общественностью, Национальный Союз производителей говядины

sdvnspg@yandex.ru, +7 (985) 998-81-28

Серия статей про сельскохозяйственную потребительскую кооперацию. Статья вторая.


Сельскохозяйственная потребительская кооперация – это практика, при которой сельскохозяйственные товаропроизводители перестают решать часть своих проблем самостоятельно, и переходят к их решению за счет объединения усилий и координации своей деятельности.

Весь секрет кооперации в том, что в данной форме объединения малых объемов и форм производства результат происходит за счет эффекта масштаба. Польза эффекта масштаба была найдена опытным путем более чем 150 лет назад. Невозможное или трудноосуществимое для одного сельскохозяйственного товаропроизводителя, становится доступным и возможным для нескольких объединившихся. Данное научное обоснование было сформировано классиками европейской и российской кооперации, особое место среди которых занимают Александр Васильев Чаянов и Иван Васильевич Емельянов.

Основными выгодоприобретателями развития кооперации являются малые формы хозяйствования. К ним можно отнести коммерческие организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, а также фермерские и личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели и самозанятые.

Участники кооперации являются одновременно единственными собственниками и единственными клиентами своего кооператива.

Основные объединяющие причины кооперации: экономия затрат (товары, услуги, компетенции) и увеличение стоимости продаж. В основном это касается решения вопросов снабжения, сбыта, переработки и обслуживания. Тем самым повышается доходность производственной деятельности ее участников.

При всей привлекательности кооперации, ее универсальности (у нее практически нет противников), она не для всех является решением проблем. В некоторых обстоятельствах она не может создаваться или развиваться в силу разных причин. Это надо знать и учитывать.

Значительная доля созданных кооперативов закрывается, так и не приступив к работе. Роль кооперативов в обслуживании агропромышленного комплекса остается скромным. Во многом это связано с ошибками. Самые распространенные из них:

во-первых, отсутствие правильной стратегической цели и планирования на долгосрочную перспективу. Люди живут одним днем, они не планируют свою деятельность «в долгую». Не понимают и не осознают своей выгоды от кооперации. Простой лозунг: «а давайте создадим кооператив» не приводит к результатам. Иногда нет понимания того для кого производится товар и кто его покупатель. Лучше, чтобы товар имел гарантированный сбыт. При очевидных и существующих производственных цепочках, этого можно и не заметить, а при создании и построении нового сбыта, не имея покупателя или заготовителя, существует огромный финансовый риск;

во-вторых, причиной может быть отсутствие опыта жить по законам кооперации и координировать свои действия, в основе которых лежит эксплуатация эффекта масштаба. Это означает, что десятки иногда и сотни хозяйств должны выступать осознанно и синхронно подобно строевому порядку, соблюдая технологию производства, производственные этапы и так далее. Тут также важна простая «житейская» мудрость, знание и умение использовать неписанные законы кооперации. Вот некоторые из них:

- объединение существующих экономических элементов, которые выполняют одну определенную или однородную экономическую задачу. Невозможно объединить животновода с растениеводом, потому как животноводу нужно сено по 1 рублю, а оно на рынке стоит 5. Зачем производителю сена быть в таком кооперативе? А вот создать в кооперативе производство сена, где это сено практически будет по себестоимости, это и есть составляющая необходимости объединения животноводов для решения конкретной своей задачи;

- одной из обязательных предпосылок стабильности кооперации, является экономическая однородность их членов, сводящие к минимальным потенциальным трениям и подозрениям в кооперативе. Не нужно стараться объединить фермера с 300 га картофеля и личное подсобное хозяйство со своими сотками. Не получиться иметь одинаковое качество продукции и очевидно само неравенство участников;

- понимание истинного интереса самих членов кооператива, чтобы они дальновидно (проявив мудрость) переплатили на первом этапе (объединение усилий и ресурсов), чтобы сохранить рабочий орган кооператива в хорошем состоянии и имели возможность получить хорошие персональные выплаты в конце сезона. Задача кооперации не только сформироваться, но и удерживаться вместе. Особо необходима работа лидера по предотвращению трений. В этом ему помогает центр солидарности и команда поддержки;

- начинать нужно с простых и понятных выгод для каждого на основе неинкорпорированного (неформального) кооперативного движения на селе. И.В. Емельянов называет такие образования «эмбриональной стадией» развития кооперативов. Такие неформальные кооперативные организации свободны от всех правовых надстроек и представляют собой голые рудименты кооперативных образований со всеми существенными экономическими особенностями. Некоторые так и работают, без лишних формальностей и бюрократии. Предпосылки таких доверительных отношений вырастают из, так называемых, клубов фермеров (зачатки кооперации). Прежде всего, это социальные, а не экономические формы организации. Тестируются на совместных закупках товаров или услуг. Но не надо смешивать кооперацию и общежительство с социализацией отношений между жителями конкретных территорий.

И еще, пожалуй, самый важный момент.

Истинная кооперация вытекает из крайней необходимости! Или как утверждал И.В. Емельянов: «кооперация – это дитя бедствий и крайней необходимости! Позволяет не конкурировать, а действовать сообща».

Каждый кооператив экономических единиц по своей природе насыщен центробежными разрушительными силами, поскольку каждая экономическая единица участвующая в кооперации предназначена для индивидуального функционирования. Следовательно, формирование кооператива происходит только под давлением острой необходимости, и продолжительность их существования в качестве кооперативов зависит от неустанных и эффективных по поддержанию методов деятельности, соответствующих кооперативному характеру организации и успешному умиротворению всех сил раздора (проблемы взаимоотношений между членами) в рамках кооператива.

Как писал И.В.Емельянов: «…Экономические единицы, будь то предприятия или хозяйства, созданы для независимой и индивидуальной жизни. В условиях конкурентоспособной экономики они стремятся к сохранению своей индивидуальности и независимости. Если они собираются в объединения, то делают это только по объективной экстренной необходимости… Процесс организации объединений по этой причине очень деликатный и сложный. Вовлеченные в объединение предприниматели и хозяйства должны иметь общие задачи и общие интересы, достаточно сильные для того, чтобы преодолеть внутреннее стремление к индивидуальному и независимому действию. Будучи сверхчувствительными к потенциальным посягательствам на свободу и независимость, предприятия и хозяйства могут, как правило, удачно объединиться только если потенциальные трения внутри объединения полностью исключены и гарантируется максимально независимая индивидуальная деятельность. Даже отдаленные возможности трений часто очень мешают организации нужных объединений экономических единиц, и малейшая несогласованность внутри объединений разрушает их».

Остается только добавить, что все вышеуказанное должно быть известно и понятно, как для участников действующих кооперативов, так и для тех, кто собирается такие кооперативы создавать и организовывать, чтобы избежать, множество ошибок и неудач.

Надеюсь, статья была интересная и полезная!

В следующих статьях, рассмотрим следующие вопросы:

Есть ли разница между СПоК и коммерческой фирмой?

Кто и как может успешно кооперироваться в существующих условиях?

Продолжение следует…

Все статьи у меня на ресурсе в ВК https://vk.com/id216025761

Снетков Дмитрий Владимирович,

Отраслевой эксперт, Директор по связям с общественностью НСПГ

sdvnspg@yandex.ru, +7 (985) 998-81-28

Подписывайтесь на мою страницу в ВК id216025761


Печать
52
11.01.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Мнения

Все мнения

Статьи партнеров

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

107

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

195

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

197

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

362

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

315

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

667

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

514

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

816

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

573

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

867

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

715