Малые формы хозяйствования в мясном скотоводстве на этапе «корова-теленок». Архаизм, блажь или необходимость.

Печать

Малые формы хозяйствования в мясном скотоводстве на этапе «корова-теленок». Архаизм, блажь или необходимость.

Снетков Дмитрий Владимирович

Снетков Дмитрий Владимирович,
Директор по связям с общественностью, Национальный Союз производителей говядины

sdvnspg@yandex.ru, +7 (985) 998-81-28

Малые формы хозяйствования в мясном скотоводстве на этапе «корова-теленок». Архаизм, блажь или необходимость.

Серия статей об отрасли мясного скотоводства.  Статья №2

В прошлой статье мы уже коснулись некого преимущества малых форм хозяйствования в мясном скотоводстве, когда рассматривали этап производства молодняка. Так называемая фаза «корова с теленком» или «корова-теленок». При этом, под малыми формами хозяйствования (МФХ) понимается широкий набор участников, таких как: личные подсобные и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и даже сельскохозяйственные предприятия (ООО). Главный критерий - небольшое по объему производство и личное участие в производственном процессе.

Вообще, если говорить о таком виде деятельности, то ему максимально подходит такой термин. как «семейное хозяйство».

Семейное хозяйствование развито во многих странах мира. В Конституции Республики Польши, Статья 23, прямо указано: «Основой аграрного устройства государства является семейное хозяйство». В первой моей статье также как был описан опыт малых хозяйств в США, где количество семейных ферм составляет более 2,1 миллиона.

По-моему все очевидно! Это государственная политика, направленная на сохранение существующего уклада жизни людей, закрепление территорий и их освоения.

Опытным путем удалось подтвердить преимущества МФХ перед крупными хозяйствами и агрохолдингами на конкретном производственном этапе, такие как:

- снижение издержек и повышение производительности (выход и сохранность телят, минимальная выбраковка коров);

- человеческое внимание, забота и создание естественных условий для животных.

Эти преимущества сохраняются только в МФХ. Это как раз тот случай, когда не все просчитывается простой математикой, но при этом отвечает на вопрос какая разница 100 коров или 1000 в одном управлении.

 

В нашей стране, когда многое было разрушено и утрачено на селе, и тем более в предпринимательской среде, необходимо все восстанавливать. К сожалению, предпринимаемые меры (Национальный Проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Федеральный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства») не позволяют говорить о существенном росте в данном направлении. Но я бы не хотел все сводить к роли и значению государства в этом вопросе, хотя за ним остается существенная роль

Но цифры упрямая вещь. По данным того же Росстата, которые приводит АККОР: «За 10 лет количество крестьянских фермерских хозяйств сократилось в 2 раза, с 308 до 162 тысяч, личных подсобных хозяйств - на 28%, с 23 до 16,6 млн. Предварительные данные микропереписи демонстрируют вовсе удручающие результаты».  

Более того, данные Росстата показывают, что в России идет укрупнение агробизнеса – малые и микропредприятия, небольшие фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели закрывают свой бизнес. Число средних и крупных сельхозорганизаций – растет. Крупному агробизнесу в России легче выжить!?

Укрупнение бизнеса не работает в мясном скотоводстве на этапе производства телят. Как мы уже констатировали, главной причиной является «отказ» мясной коровы индустриализироваться по примеру молочной коровы, птицы и свиньи.

Так что же мешает МФХ развиваться в отрасли быстро и масштабно?

У МФХ есть СЛАБЫЕ МЕСТА, которые существенным образом тормозят развитие бизнеса. Их, два:

- отсутствие компетенций на ключевых этапах фазы «корова-теленок»;

- ошибочное стратегическое встраивание себя в отраслевую цепочку производства продукции. У этого есть свое объяснение. Опасность обмана, злоупотребления отраслевыми участниками (перекупщики или другие акулы бизнеса), а также ощущение, что результат своего труда находится обязательно на этапе получения мяса и мясопродуктов.

И так, мы выяснили и разобрали роль и место МФХ и его текущее состояние для отрасли. Каким образом преодолевается СЛАБЫЕ МЕСТА МФХ? Попробуем поговорить об этом в моей следующей статье. Но сразу хочу сказать, что речь пойдет о правильном распределении компетенций производственных задач через локацию и взаимодействие.

Не спешите, пока делать выводы и давать оценки. Давайте дойдем чуть дальше, и тогда будет понятен замысел предлагаемой трансформации отрасли.

До новых встреч!

Снетков Дмитрий

Директор по связям с общественностью

Национального Союза производителей говядины

Эксперт Национальной Ассоциации Скотопромышленников

Email: sdvnspg@yandex.ru

Печать
208
22.07.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Мнения

Все мнения

Статьи партнеров

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

397

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

304

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

267

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

294

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

631

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

664

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

647

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

912

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4196

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7295

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8645