«Зерос» удваивается в росте

Печать

«Зерос» удваивается в росте

Компания намерена вложить 1 млрд рублей в третью очередь производства индейки


Липецкое ЗАО птицефабрика «Задонская», входящее в агрохолдинг «Зерос» Николая Бобина, планирует возвести в Липецкой области третью очередь производства индейки на 16 тыс. т в год. Объем инвестиций — порядка 1 млрд руб. Таким образом, мощность компании может вырасти вдвое с 16 тыс. т в год, предусмотренных первыми двумя очередями. Эксперты отмечают хорошую рентабельность в отрасли, но предупреждают о снижении потребления мяса.


О планах птицефабрики «Задонской» по дополнению уже существующих двух очередей на 16 тыс. т в Хлевенском и Задонском районах третьей с аналогичным объемом производства „Ъ“ рассказал глава агрохолдинга «Зерос» Николай Бобин. По его словам, для реализации проекта уже готовы четыре площадки примерно на 8 га каждая с подведенными коммуникациями. Завершается строительство еще двух площадок в Задонском районе. «Значительная часть вкладываемых средств — собственные, остальные предоставляет Россельхозбанк», — пояснил господин Бобин.


Изначально мощность птицефабрики составляла 4 тыс. т в год. С осени прошлого года компания возводила площадки на 12 тыс. т в год в Хлевенском и Задонском районах, суммарный объем инвестиций составил порядка 800 млн руб. (подробнее см. „Ъ“ от 4 сентября 2013 года). Как тогда пояснял господин Бобин, 70% средств предоставлял Россельхозбанк, 30% — собственные вложения. Впоследствии планировалось довести совокупную мощность холдинга по данному виду птицы до 13-15 тыс. т. Вчера господин Бобин рассказал „Ъ“, что в нынешнем году будет произведено порядка 8 тыс. т индейки, в следующем в компании рассчитывают увеличить показатель до 16 тыс. т на имеющихся мощностях. Необходимость расширения производстсва он ранее объяснял нехваткой собственных мощностей при наличии достаточных убойных и кормовых ресурсов.


Холдинг «Зерос» занимается растениеводством, животноводством и птицеводством. ЗАО «Зерос» возделывает пшеницу, рапс, пивоваренный ячмень и кукурузу (порядка 35 тыс. га), ООО «Либойл» контролирует завод по производству рапсового масла, ООО «Албиф» производит мясо КРС (бренд «Мраморное мясо»), ЗАО п/ф «Задонская» — индейку (бренд «Винитуки»). Имеет собственную сбытовую компанию. Основным владельцем считается липецкий бизнесмен Николай Бобин. По данным Kartoteka.ru, совокупная выручка шести предприятий за 2013 год составляет более 32 млн руб.


Крупнейший в Черноземье проект по производству индейки реализуется испанской Grupo Fuertes и группой «Черкизово» в Тамбовской области. В Первомайском районе должно будет появиться предприятие мощностью 40 тыс. т в год и стоимостью 7,5 млрд руб. 3 млрд руб. из этой суммы — собственные средства инвесторов. Запустить предприятие планируется в 2015 году, выйти на проектную мощность — в 2016-м. Также заявлено значительное количество проектов (большая их часть — в Воронежской области), однако ни один из них пока не реализован.


Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Ходько отмечает, что в последние годы отрасль мяса индейки стала наиболее динамично развивающейся в животноводстве: «В 2008 году производство индейки составило около 30 тыс. т мяса в живом весе, в 2013-м эта цифра выросла до 130 тыс. т. Потенциал для роста потребления есть, а мясо индейки занимает топовые позиции по некоторым питательным показателям». По его словам, на сегодняшний день россиянин в среднем потребляет меньше килограмма мяса индейки в год, тогда как в развитых странах этот показатель достиг 5–7 кг. «Для нашего населения возможно повышение потребления на уровне 2–3 кг мяса в год», — полагает господин Ходько. По его словам, основным рынком сбыта пока является Москва, а окупаемость липецкого проекта может составить пять-шесть лет. Директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин добавил, что интерес инвесторов к этому сегменту рынка обусловлен прежде всего высокой рентабельностью производства: «Реализация индейки сейчас в три-пять раз выгоднее, чем курятины, так как наценка по индейке составляет от 70% и выше при 20% на мясе курицы».


Впрочем, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается в актуальности проекта: «В связи с обилием проектов объем выпускаемой продукции может увеличиться к 2018 году до 350 тыс. т. Появляется резонный вопрос: откуда взять соответствующий рост спроса? Индейка по-прежнему с точки зрения цены остается мясом ограниченной доступности для людей, особенно с учетом общего роста цен и снижения покупательской способности». По его словам, для стимуляции резкого роста потребления индейки необходимо снижение стоимости. Господин Юшин выразил сомнение в том, что в скором времени можно ожидать увеличения интереса покупателей к мясной продукции: по его прогнозам, потребление мяса в этом году снизится на 5–6%, и возможно дальнейшее снижение.


Олег Мухин, Ульяна Ларионова


19.11.2014
1826
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

228

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

180

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

758

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

563

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31409

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10650

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11453

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13670

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43160

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14414

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17267

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
1335

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
2546

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
3038

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
4326

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
5954

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
6257

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
7032

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
7851

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
8207