Запрет на пальмовое масло может вызвать резкое подорожание молока

Печать

Запрет на пальмовое масло может вызвать резкое подорожание молока

Минсельхоз во вторник выступил с инициативой полностью запретить использование сухого молока и растительных жиров в производстве молочной продукции. Министерство уже не раз заявляло о необходимости введения обязательной маркировки для продуктов с растительными жирами и ужесточения ответственности за нарушение техрегламентов по производству молочной продукции‎ вплоть до уголовной.


Так, в феврале 2017 года оно представило проект изменений в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Министерство предложило запретить использование молочных терминов при маркировке продукции с растительными жирами. Кроме того, речь шла об указании на продукте полного перечня ингредиентов-заменителей молочного жира и размещении данных о содержании в продукте растительных масел. Предполагалось, что такая маркировка появится в середине 2018 года.


Речь идет, прежде всего, о пальмовом масле, которое наиболее часто используется при производстве пищевых продуктов. Это обусловлено экономической выгодой - оно в 3-4 раза дешевле молока. По данным Росстата, в январе 2018 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 27,8% в натуральном выражении по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 72,7 тысячи тонн.


Опрошенные агентством "Прайм" эксперты оценивают желание Минсельхоза навести порядок на рынке молочных продуктов позитивно, однако призывают воздерживаться от радикальных новаций. В объединении "Союзмолоко" отметили, что использование пальмового масла в производстве молочных продуктов законодательно запрещено. Разрешено оно лишь в молокосодержащих продуктах. О наличии немолочных компонентов всегда говорится на этикетке, а согласно новым поправкам будет дополнительно сообщаться на лицевой стороне упаковки увеличенным шрифтом на контрастном фоне.


Между тем, подобной продукции на рынке немало. По данным Росстата, в 2017 году официально было произведено 182 тысячи тонн сырных продуктов и 235 тысяч тонн творожных продуктов. Кроме того, растительные жиры законно используются при производстве кефирного продукта, десертов, мороженого, также значительная часть молочных продуктов изготавливается из восстановленного молока, напомнила зампред Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор PetrovaFiveConsulting Марина Петрова.


По ее мнению, предложенная Минсельхозом мера не вполне реализуема. "Ни для кого не секрет, что в России уже много лет наблюдается недостаток молока-сырья. Сегодня у нас производится 18 млн тонн товарного молока (используемого для последующей переработки), в то время как потребность российской молочной промышленности – около 50 млн тонн. Поэтому запретить, конечно, можно что угодно – вопрос в том, к чему это приведет", - предостерегает она.


В "Союзмолоко" тоже призвали максимально взвешенно относиться к вопросу любого запрета. Растительные жиры используются в производстве детских сухих смесей, так как лучшего способа приблизить этот продукт к материнскому молоку по составу жирных кислот в мире до сих пор не придумано.


В этой ситуации следует активизироваться на борьбе с фальсификатом, считают в объединении. "В данный момент, по нашим оценкам, объем фальсифицированной продукции составляет 5-6%, в некоторых категориях - сыр и сливочное масло - может быть выше. Роспотребнадзор также подтверждает, что удельный вес фальсифицированных молочных продуктов составил 3,8% против 8,9% в 2014 году", - сообщили в пресс-службе.


Если радикальный запрет будет все-таки принят, возможны негативные последствия для рынка, а потребители ощутят на себе рост цен, уверены эксперты. По мнению Петровой, в этом случае с рынка попросту исчезнут молокосодержащие продукты, а цены вырастут, как минимум, на 50-70%. С учетом резкого падения объемов производства при сохранении постоянных издержек производителей, возможен и 100%-процентный рост. Дальнейшее падение реальных доходов населения при росте цен вызовет спад продаж молочных продуктов и многим производителям придется останавливать работу, полагает она.


В "Союзмолоко" указывают на недопустимость запрета использования сухого молока в производстве сыров. Подобные меры приведут к крайне негативным изменениям. Вся категория плавленых сыров изготавливается с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы. Выработанная годами законодательная база закрепляет использование этого ингредиента. Сухое молоко является полностью натуральным продуктом, произведенным исключительно путем сушки натурального пастеризованного молока, не несет никаких рисков для потребителя и обладает теми же свойствами, что и сырое молоко.


"Уверены, что Минсельхоз традиционно будет проводить дополнительную оценку последствий для бизнеса и учтет технологические особенности производства ряда продукции", - подытожили в объединении.

12.04.2018
714

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10050

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10003

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10853

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13141

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23149

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13894

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16727

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17995

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19318

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20034

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20061

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
148

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
478

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
663

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1385

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2058

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2167

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2306

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2683

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8607