Запрет на пальмовое масло может вызвать резкое подорожание молока

Печать

Запрет на пальмовое масло может вызвать резкое подорожание молока

Запрет на пальмовое масло может вызвать резкое подорожание молока

Минсельхоз во вторник выступил с инициативой полностью запретить использование сухого молока и растительных жиров в производстве молочной продукции. Министерство уже не раз заявляло о необходимости введения обязательной маркировки для продуктов с растительными жирами и ужесточения ответственности за нарушение техрегламентов по производству молочной продукции‎ вплоть до уголовной.


Так, в феврале 2017 года оно представило проект изменений в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Министерство предложило запретить использование молочных терминов при маркировке продукции с растительными жирами. Кроме того, речь шла об указании на продукте полного перечня ингредиентов-заменителей молочного жира и размещении данных о содержании в продукте растительных масел. Предполагалось, что такая маркировка появится в середине 2018 года.


Речь идет, прежде всего, о пальмовом масле, которое наиболее часто используется при производстве пищевых продуктов. Это обусловлено экономической выгодой - оно в 3-4 раза дешевле молока. По данным Росстата, в январе 2018 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 27,8% в натуральном выражении по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 72,7 тысячи тонн.


Опрошенные агентством "Прайм" эксперты оценивают желание Минсельхоза навести порядок на рынке молочных продуктов позитивно, однако призывают воздерживаться от радикальных новаций. В объединении "Союзмолоко" отметили, что использование пальмового масла в производстве молочных продуктов законодательно запрещено. Разрешено оно лишь в молокосодержащих продуктах. О наличии немолочных компонентов всегда говорится на этикетке, а согласно новым поправкам будет дополнительно сообщаться на лицевой стороне упаковки увеличенным шрифтом на контрастном фоне.


Между тем, подобной продукции на рынке немало. По данным Росстата, в 2017 году официально было произведено 182 тысячи тонн сырных продуктов и 235 тысяч тонн творожных продуктов. Кроме того, растительные жиры законно используются при производстве кефирного продукта, десертов, мороженого, также значительная часть молочных продуктов изготавливается из восстановленного молока, напомнила зампред Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор PetrovaFiveConsulting Марина Петрова.


По ее мнению, предложенная Минсельхозом мера не вполне реализуема. "Ни для кого не секрет, что в России уже много лет наблюдается недостаток молока-сырья. Сегодня у нас производится 18 млн тонн товарного молока (используемого для последующей переработки), в то время как потребность российской молочной промышленности – около 50 млн тонн. Поэтому запретить, конечно, можно что угодно – вопрос в том, к чему это приведет", - предостерегает она.


В "Союзмолоко" тоже призвали максимально взвешенно относиться к вопросу любого запрета. Растительные жиры используются в производстве детских сухих смесей, так как лучшего способа приблизить этот продукт к материнскому молоку по составу жирных кислот в мире до сих пор не придумано.


В этой ситуации следует активизироваться на борьбе с фальсификатом, считают в объединении. "В данный момент, по нашим оценкам, объем фальсифицированной продукции составляет 5-6%, в некоторых категориях - сыр и сливочное масло - может быть выше. Роспотребнадзор также подтверждает, что удельный вес фальсифицированных молочных продуктов составил 3,8% против 8,9% в 2014 году", - сообщили в пресс-службе.


Если радикальный запрет будет все-таки принят, возможны негативные последствия для рынка, а потребители ощутят на себе рост цен, уверены эксперты. По мнению Петровой, в этом случае с рынка попросту исчезнут молокосодержащие продукты, а цены вырастут, как минимум, на 50-70%. С учетом резкого падения объемов производства при сохранении постоянных издержек производителей, возможен и 100%-процентный рост. Дальнейшее падение реальных доходов населения при росте цен вызовет спад продаж молочных продуктов и многим производителям придется останавливать работу, полагает она.


В "Союзмолоко" указывают на недопустимость запрета использования сухого молока в производстве сыров. Подобные меры приведут к крайне негативным изменениям. Вся категория плавленых сыров изготавливается с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы. Выработанная годами законодательная база закрепляет использование этого ингредиента. Сухое молоко является полностью натуральным продуктом, произведенным исключительно путем сушки натурального пастеризованного молока, не несет никаких рисков для потребителя и обладает теми же свойствами, что и сырое молоко.


"Уверены, что Минсельхоз традиционно будет проводить дополнительную оценку последствий для бизнеса и учтет технологические особенности производства ряда продукции", - подытожили в объединении.

12.04.2018
687

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
666

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1199

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
420

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1583

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4867

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3657

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2468

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2917

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2967

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4726

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2575

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
13

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
447

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
791

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1023

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1206

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1476

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1747

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
593

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
842