
Запрет использования пальмового масла выведет из тени псевдомолочную продукцию
Запрет использования пальмового масла в производстве молочного детского питания в России выведет из тени псевдомолочную продукцию, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Правительство РФ в настоящий момент рассматривает возможность такого ограничения, заявил журналистам 22 июля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Наряду с этой опцией обсуждается возможность ужесточения стандартов или увеличения ответственности за сокрытие информации о наличии пальмового масла в продукте, добавил он.
Нельзя, но можно
Возможный запрет поддержал председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко: "В чистом виде пальмовое масло может быть вредно, особенно для детей в раннем возрасте, поэтому вполне объективно ужесточение требований к качеству и безопасности продуктов для детей".
Однако действующий Технический регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию (основной документ, регулирующий безопасность молочной продукции) исключает использование пальмового масла как такового в молочной продукции, в частности в детском питании, пояснила ТАСС Лариса Абуллаева, ответственный секретарь Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО, объединяет молокоперерерабатывающие предприятия РФ) и Международного технического комитета 532 (занимается разработкой регламентов и стандартов для молочной отрасли ТС).
Тем не менее вместо чистого пальмового масла в производстве молочной продукции допустимо ограниченное количество заменителя молочного жира (ЗМЖ), который по стандартам может быть сделан исключительно на основе пальмового масла, продолжила Абдуллаева. "Когда-то не без участия заинтересованного масло-жирового бизнеса стандарт на ЗМЖ был разработан и утвержден в таком виде, что ЗМЖ можно сделать только из пальмового масла. Это абсурд и полная импортозависимость", - прокомментировала она.
Если будет введен запрет на использование пальмового масла в молочной продукции, а стандарт ЗМЖ при этом не будет пересмотрен, то производители не смогут в принципе пользоваться заменителем молочного жира, продолжила Абдуллаева, что поможет вывести из молочных наименований псевдомолочную продукцию.
Существует еще один нюанс использования пальмового масла в производстве детского питания, отметила специалист. "Во всем мире используется как источник омега-кислот в незначительных количествах так называемое "красное пальмовое масло". Этот ингредиент недешевый, поэтому им не фальсификацируют молочную продукцию", - пояснила Абдуллаева. Этот ингредиент сможет восполнить другое растительное масло отечественного производства, если оно попадет под ограничение, добавила она.
"Мифы о пальме" и жировое лобби
"Шумиха вокруг вреда пальмового масла не имеет ничего общего с заботой о потребителе", - в свою очередь заявил ТАСС председатель правления ГК "Аланталь" (российская сырная компания) Александр Никитин. "Мифы о пальме" насаждаются потребителю, чтобы "повысить конкурентоспособность неэффективных российских жировых компаний", считает он.
"Бороться нужно за чистоту рядов и за то, чтобы правильно маркировали и использовали разрешенные заменители молочного жира", - резюмировал Никитин.
Источник: tass.ru
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Колонизация потенциально патогенных бактерий может вызвать диарею и респираторные заболевания у новорожденных телят, которые являются двумя основными причинами ранней заболеваемо...
Диарея у телят возникает примерно в возрасте 2 недель и часто связана с нарушением микробиоты кишечника и повреждением барьера слизистой оболочки кишечника. По данным Министерств...
Правильное кормление и управление выпасом помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта у жвачных животных и, следовательно, улучшают их роль в использовании ингредие...
При надлежащем управлении системой кормления стоимость корма будет снижена, а эффективность производства и прибыльность молочных предприятий будут повышены. Ниже приведен обзор н...
Нидерланды являются лидером в Европе по расширению использования местных культур и побочных продуктов пищевой промышленности в рационах молочного скота. Местная молочная промышле...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...