
ЗАО «Уральский картофель» займется импортозамещением семенного картофеля
На Среднем Урале началась реализация проекта по импортозамещению семенного картофеля. Этим займется недавно созданное предприятие ЗАО «Уральский картофель». Однако воспользоваться его продукцией можно будет не раньше, чем через 5 лет.
Как сообщил председатель Союза овощеводов Свердловской области и один из учредителей ЗАО «Уральский картофель» Виталий Дунин, потребуется не менее пяти лет, чтобы регион перестал зависеть от импортных семян картофеля. В настоящее время аграрии вынуждены закупать семенной материал в Голландии, Германии и Финляндии, несмотря на резкий рост стоимости из-за девальвации рубля.
Как признался Дунин, до недавнего времени вопрос импортозамещения семенного материла не поднимался, даже несмотря на то, что постепенно качество европейских семян становилось хуже. Впервые идея о создании собственного семенного производства, по словам Дунина, была озвучена 2 года назад, однако тогда она не получила реальной поддержки от региональных властей.
«Мы думали, что все будет хорошо, не ожидали таких международных событий. Зачем нам поддерживать процесс семеноводства, если мы ежегодно завозим семена из Европы и размножаем их? Но со временем мы начали понимать, что из Европы начал поступать менее качественный картофель. Этот вопрос мы начали разрабатывать 2 года назад – прорекламировали его на Агрофоруме. Федеральные министры нас поддержали, но только на словах», – пояснил Дунин.
Сейчас для ЗАО «Уральский картофель», среди учредителей которого также хозяйство «Белореченское» и УралНИИСхоз, отведен земельный участок, поданы заявки на обеспечение инфраструктуры. Планируется, что региональные и федеральные власти возместят половину затрат на строительство производственных помещений - по 25%. Однако все это займет время.
«Планы построить целый холдинг по производству семенного картофеля – это, конечно, хорошо, даже если и к 2017 году, – прокомментировал сопредседатель общероссийской общественной организации «Федеральный сельсовет», член наблюдательного совета «Уралагрокооперации» Василий Мельниченко. – До этого времени мы будем все также покупать задорого и кушать иностранные продукты, которые нам подсунут ушлые чиновники и приближенные к ним бизнесмены. А они будут носиться по магазинам и негодовать высокими ценами. Вообще, тот еще вопрос, будет ли Куйвашев и правительство Свердловской области в 2017 году. Семеноводство в Свердловской области и соседних регионах, кроме Тюмени, просто убито, зато теперь строим планы по созданию разных холдингов. Нет никакой гарантии, что эта картошка потом вообще будет востребована или сможет конкурировать с той же Тюменской. А в области полно хозяйств, которые готовы обеспечить картофелем и вообще чем угодно. Власти же вновь хотят их придушить огромным монополистом. Мы опять не используем внутренний потенциал, но козыряем перед Москвой масштабными стройками».
Между тем, поставки семенного картофеля из Европы, закупленного уже по новым ценам, из-за новых проверок на качество Россельхознадзора задерживаются: аграрии должны были получить материал еще в январе, но теперь он придет им только в марте. Что касается собственного продуктового картофеля, оставшегося с прошлогоднего урожая, то он исчезнет с полок магазинов уже в апреле.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...