Заниматься выращиванием рапса начинают все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области

Печать

Заниматься выращиванием рапса начинают все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области

Все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области начинают заниматься выращиванием рапса. Китай уже проявил заинтересованность к закупкам этой культуры, выращенной в нашей области. По информации регионального министерства сельского хозяйства, руководители ряда хозяйств Куйтунского, Аларского, Тулунского районов заключили договоры на поставку урожая этого масличного растения на импорт, - сообщает Общественно-политическая газета Областная.

– Нынче я заключил договор с китайскими представителями на поставку семян рапса, – рассказывает тулунский фермер Иван Майор. – А что – дело выгодное. Цена в два раза превышает цену на пшеницу. Почему бы, не в ущерб основной нашей продовольственной культуре, не заниматься рапсом? Посеял в пределах трехсот гектаров, а как дальше – жизнь покажет…

Мы долгое время недооценивали эту культуру. Даже если не было предложений на внешнем рынке, можно было перерабатывать семена на месте и производить рапсовое масло и шрот. Кстати, по популярности оно занимает третье место в мире после соевого и пальмового.

Хотя недооценивали – это еще как сказать. В Сибири просто больше в ходу были рыжиковое и конопляное масла. А вот в южных губерниях России рапсовое масло еще до Октябрьской революции стояло на первом месте по использованию. Спустя десятилетия, пришло понимание, что можно и за Уралом заниматься такой сельхозкультурой, тем более что и сорта соответствующие появились.

Накануне перестройки в Тулунском районе в селе Котик планировалось строительство свинокомплекса, для которого заложили цех по переработке рапса. Самую малость не вписались тулунчане в отведенное перестроечным «графиком» время. Только смогли склады и мельницу поставить, запустить. Если бы успели тогда достроить цех полностью, теперь бы катались как сыр в масле. Разумеется, коли бы не «разбомбили» его на погашение текущих долгов. Про китайцев как деловых партнеров тогда слыхом не слыхивали.

Значение рапсового масла трудно переоценить. После соответствующей очистки и дезодорирования его можно использовать в пищевых целях, а выжимки, шрот, является прекрасным кормом для скота. К тому же оно экологически чистое горючее для дизельных автомобилей. Европа давно его использует в этих целях.

– Свиньи и молодняк крупного рогатого скота растут как на дрожжах после поедания шрота, – свидетельствует Иван Майор. – Только подавай. А мы раньше голову ломали, куда и кому продать нашу продукцию – пшеницу. Нет, чтобы сразу заняться рапсом.

Очевидно, на психологии сказывалось то, что рапс – культура с изюминкой, не очень приятной на вкус, а то и просто опасной. Дело в том, что для культурного возделывания используются специальные безэруковые сорта семян, поскольку эруковая кислота неблагоприятно отражается затем на здоровье животных и, соответственно, человека. Высевать, рекомендуют агрономы, можно без боязни элиту и семена первой репродукции. То есть необходима ежегодная система сортообновления.

Это не испугало фермера Майора. Для переработки он приобрел в прошлом году небольшой пресс для отжима масла. Результаты превзошли ожидания.

– Мы и себя обеспечиваем, и частично реализуем на сторону, – тем, кто решил испытать новинку. Жирность молока у коров повышается примерно на один процент, привес поросят отличный, – говорит Иван Васильевич.

Как выяснилось, в середине 1990-х годов в евдокимовской бригаде колхоза «Россия» закупили мини-цех для переработки рапса, гораздо более совершенный, чем сегодня у Майора. Планировалось производить по договоренности с Иркутским масложиркомбинатом рапсовое масло. Масло отжали, да в конечном счете не сошлись в цене. Тем маслом и шротом евдокимовцам пришлось кормить скот, чему они нарадоваться не могли. Чего скрывать, дав хорошенько отстояться, применяли для приготовления пищи для себя. Но распался колхоз, развалился и цех. Обычная история. Надеюсь, майорское начинание не постигнет такая же судьба.

Источник: ogirk.ru

24.06.2015
1753
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

441

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

240

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

443

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

325

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

402

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2113

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

518

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

500

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

933

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1003

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
547

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
575

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
542

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
893

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
919

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
856

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
992

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1035

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1620