Заниматься выращиванием рапса начинают все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области

Печать

Заниматься выращиванием рапса начинают все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области

Все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области начинают заниматься выращиванием рапса. Китай уже проявил заинтересованность к закупкам этой культуры, выращенной в нашей области. По информации регионального министерства сельского хозяйства, руководители ряда хозяйств Куйтунского, Аларского, Тулунского районов заключили договоры на поставку урожая этого масличного растения на импорт, - сообщает Общественно-политическая газета Областная.

– Нынче я заключил договор с китайскими представителями на поставку семян рапса, – рассказывает тулунский фермер Иван Майор. – А что – дело выгодное. Цена в два раза превышает цену на пшеницу. Почему бы, не в ущерб основной нашей продовольственной культуре, не заниматься рапсом? Посеял в пределах трехсот гектаров, а как дальше – жизнь покажет…

Мы долгое время недооценивали эту культуру. Даже если не было предложений на внешнем рынке, можно было перерабатывать семена на месте и производить рапсовое масло и шрот. Кстати, по популярности оно занимает третье место в мире после соевого и пальмового.

Хотя недооценивали – это еще как сказать. В Сибири просто больше в ходу были рыжиковое и конопляное масла. А вот в южных губерниях России рапсовое масло еще до Октябрьской революции стояло на первом месте по использованию. Спустя десятилетия, пришло понимание, что можно и за Уралом заниматься такой сельхозкультурой, тем более что и сорта соответствующие появились.

Накануне перестройки в Тулунском районе в селе Котик планировалось строительство свинокомплекса, для которого заложили цех по переработке рапса. Самую малость не вписались тулунчане в отведенное перестроечным «графиком» время. Только смогли склады и мельницу поставить, запустить. Если бы успели тогда достроить цех полностью, теперь бы катались как сыр в масле. Разумеется, коли бы не «разбомбили» его на погашение текущих долгов. Про китайцев как деловых партнеров тогда слыхом не слыхивали.

Значение рапсового масла трудно переоценить. После соответствующей очистки и дезодорирования его можно использовать в пищевых целях, а выжимки, шрот, является прекрасным кормом для скота. К тому же оно экологически чистое горючее для дизельных автомобилей. Европа давно его использует в этих целях.

– Свиньи и молодняк крупного рогатого скота растут как на дрожжах после поедания шрота, – свидетельствует Иван Майор. – Только подавай. А мы раньше голову ломали, куда и кому продать нашу продукцию – пшеницу. Нет, чтобы сразу заняться рапсом.

Очевидно, на психологии сказывалось то, что рапс – культура с изюминкой, не очень приятной на вкус, а то и просто опасной. Дело в том, что для культурного возделывания используются специальные безэруковые сорта семян, поскольку эруковая кислота неблагоприятно отражается затем на здоровье животных и, соответственно, человека. Высевать, рекомендуют агрономы, можно без боязни элиту и семена первой репродукции. То есть необходима ежегодная система сортообновления.

Это не испугало фермера Майора. Для переработки он приобрел в прошлом году небольшой пресс для отжима масла. Результаты превзошли ожидания.

– Мы и себя обеспечиваем, и частично реализуем на сторону, – тем, кто решил испытать новинку. Жирность молока у коров повышается примерно на один процент, привес поросят отличный, – говорит Иван Васильевич.

Как выяснилось, в середине 1990-х годов в евдокимовской бригаде колхоза «Россия» закупили мини-цех для переработки рапса, гораздо более совершенный, чем сегодня у Майора. Планировалось производить по договоренности с Иркутским масложиркомбинатом рапсовое масло. Масло отжали, да в конечном счете не сошлись в цене. Тем маслом и шротом евдокимовцам пришлось кормить скот, чему они нарадоваться не могли. Чего скрывать, дав хорошенько отстояться, применяли для приготовления пищи для себя. Но распался колхоз, развалился и цех. Обычная история. Надеюсь, майорское начинание не постигнет такая же судьба.

Источник: ogirk.ru

24.06.2015
1573
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
210

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
195

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22397

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10306

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11101

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13353

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34418

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14078

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16918

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18216

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19526

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
278

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
772

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1360

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1650

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
2079

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2253

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2710

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2657

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3550