Главное меню

Закисляет ли организм молоко?

03.09.2018 4026
Наши новости в соцсетях:

Ольга Соколова, к.т.н., технолог молочных продуктов, микробиолог


Причины по которым люди отказываются от употребления молока, могут быть разными. Но часть из них носит псевдонаучный характер. Сегодня поговорим о так называемом «закислении» организма.


Среди течений, направленных на популяризацию отказа от пищи животного происхождения, особое место занимает ветвь отказа от молочных продуктов. Часто в блогах можно встретить теорию, которая гласит, что при употреблении молока происходит перенасыщение кислотой, вследствие чего вымывается кальций из костей и происходит общее защелачивание организма. Впрочем, некоторые авторы утверждают, что молоко не защелачивает, а закисляет организм.


Хотя сущность «защелачивания» и «закисления» одна – изменение кислотно-щелочного баланса.
Теория закисления забавляет тем, что ее сторонники прекращают использовать в пищу только молоко и молочные продукты, аргументируя высокой кислотностью молока и продуктов из него. Но зачастую оставляют в своём рационе продукты с высокой кислотностью такие как: соки, соленые или маринованные овощи, шашлыки в остром маринаде, и так далее.


Но кислотность молока почти нейтральная (6-7 ед.рН), а кислотность вышеуказанных продуктов может достигать 3 и даже 2 ед.рН. Это очень высокая кислотность!


Пожалуй, самую масштабную работу провели Фентон и Луон. Свои результаты они обобщили и изложили в 2011 г в труде под названием "Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence". Эти ученые исследовали и выяснили, влияет ли употребление молока и молочных продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма и способствуют ли появлению заболеваний, связанных с этим дисбалансом. Привожу выводы исследования:


- Молоко и молочные продукты не оказывают влияние на закисление организма, не являются причиной метаболического ацидоза, и рН организма не зависит от типа диеты.
- Молоко и другие молочные продукты являются хорошим источником пищевого белка и других питательных элементов.
- Фиксируемые изменения уровней рН в моче не является подтверждением факта метаболического ацидоза или какого либо негативного влияния на здоровье и не является каким либо маркером ухудшения здоровья.
- Современное питание, и молочные продукты, не изменяют кислотно-щелочной баланс организма.
- Щелочные диеты меняют рН мочи, но не меняют рН организма.
- Повышенное содержание кислоты в моче не указывает на 'вымывание' кальция.
- Молоко не является продуктом оказывающим влияние на общий уровень кислоты в организме.
- Фосфаты, поступающие в организм с продуктами питания, не имеют негативного влияния на метаболизм кальция (хотя про фосфаты мы ещё поговорим).


Исследование настолько глубокое, что добавить нечего.


Вымывание кальция по большей части связано с заболеваниями костей типа остеопороза. При соблюдении сбалансированной диеты при отсутствии таких заболеваний кальций вымываться не будет.


Источник: roscontrol.com

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Прогноз роста цен на говядину в Нидерландах: причины и последствия
18.11.2025 2
Калининградская область: новый проект по производству говядины в Озёрске
18.11.2025 2
KazBeef на Gulfood: казахстанская говядина на мировой арене
18.11.2025 2
Животноводство как ключ к продовольственной безопасности Африки: взгляд на будущее
18.11.2025 4
Германия восстанавливает экспорт говядины в Японию: новые возможности для аграрного сектора
18.11.2025 3
Ужесточение правил импорта говядины в Китае: новые меры и их последствия
18.11.2025 3
Анализ рынка красного мяса в Великобритании: рост затрат на фоне снижения покупательской активности
18.11.2025 7
Проверка цен на сельскохозяйственную технику: результаты ФАС
18.11.2025 17
Белорусские ученые разработали ветпрепарат для лечения и профилактики заболеваний КРС
18.11.2025 5
Чистая прибыль Россельхозбанка по МСФО за январь - сентябрь выросла на 22,9%
18.11.2025 23
"Мраморная" говядина из Крыма: запущен эксперимент по выращиванию скота
18.11.2025 5
Совместные агрокластеры Казахстана и Узбекистана: новый этап экономического сотрудничества
18.11.2025 23
Рынок мяса 10–16 ноября: главное
18.11.2025 23

Подписаться на новости

Подписаться на новости