За шесть лет производство скота и птицы в России увеличилось на 25,8%

Печать

За шесть лет производство скота и птицы в России увеличилось на 25,8%

В животноводстве сохраняется положительная динамика производства мяса, рост обеспечивается в основном за счёт свиноводства и птицеводства. По итогам прошлого года произведено 14,6 млн тонн скота и птицы, что на 25,8% больше, чем в 2012 году, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.


Производство птицы на убой в живом весе в 2017 году достигло 6,6 млн тонн (+6,9% к 2016 году или +36,0% к 2012 году), свиней – 4,6 млн тонн (+5,0% к 2016 году или +39,0% к 2012 году), крупного рогатого скота – 2,8 млн тонн (-3% к 2012 году), овец и коз – 470 тыс. тонн (+2,0% к 2016 году или +11,2% к 2012 году).


Начиная с 2014 года удалось переломить негативный тренд в производстве молока. В 2017 году произведено 31,1 млн тонн молока (+1,2% к 2016 году), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 15,6 млн тонн (+3,8%), у фермеров – 2,4 млн тонн (+7,5%). В целом производство молока относительно уровня 2012 года сократилось на 2%, при этом в сельскохозяйственных организациях оно выросло на 6%. По прогнозам Минсельхоза России, прирост производства молока будет составлять не менее 500 тыс. тонн ежегодно.


По сравнению с 2012 годом обеспечен рост молочной продуктивности коров, который в хозяйствах всех категорий составил 111,6% (до 4350 кг), в том числе в сельхозорганизациях – 126,1% (до 5700 кг), в хозяйствах населения – 101,8% (до 3550 кг) и в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 106,8% (до 3600 кг).


Потенциальные возможности подотраслей животноводства в значительной степени определяются состоянием племенного животноводства. В настоящее время в государственном племенном регистре зарегистрировано 2,5 тыс. стад племенных сельскохозяйственных животных.


Потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в высококлассном племенном молодняке обеспечиваются за счёт отечественной репродукции и импорта. Реализация племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в 2017 году составила 81,1 тыс. голов (+3,9% к уровню 2013 года), мясного направления продуктивности – 33,6 тыс. голов (+32,3%), свиней – 94,5 тыс. голов (+24,7%), овец и коз – 182,1 тыс. голов (+22,2%).

19.04.2018
972
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

822

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

833

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

767

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1707

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1870

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2013

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1462

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1403

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6066

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1446

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1432

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
206

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
317

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
299

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
288

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
990

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
666

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
565

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
716

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
546