За шесть лет экспорт халяльных продуктов вырос на 38%

Печать

За шесть лет экспорт халяльных продуктов вырос на 38%

За шесть лет экспорт халяльных продуктов вырос на 38%.

 Речь идет, в первую очередь, о мясе.

В 2025 году будет десять лет, как Россия получила первый сертификат на экспорт халяльной продукции в ОАЭ. А первое халяльное мясо птицы в российской рознице появилось еще в 2002 году. Спрос на халяльные продукты растет не только среди мусульманского населения России и мира, ее покупают и немусульмане. Ведь продукция халяль небезосновательно считается более чистой и качественной.

Последние пять лет спрос на продукты халяль (что разрешено и допустимо в исламе ) в России прирастает в год по 2-3%, оценивает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Речь идет, в первую очередь, о мясе (за исключением свинины). Сейчас производство халяльного мяса птицы по разным компаниям составялет от 1% до 10% от общего объема выпуска, оценивает эксперт. Но халяль возможен в кондитерских, молочных и других продуктах. По оценке гендиректора "Союзмолока" Артема Белова, выпуск халяльной молочной продукции сконцентрирован в регионах с высокой долей мусульманского населения. Оценочно он пока не превышает 1% от общего объема рынка.

Интерес населения к халялю очевиден. Во-первых, в России растет число мусульман - сейчас их в стране от 24 до 27 млн человек. Более того, во многих странах с преобладанием мусульманского населения растет приверженность основам ислама, это в том числе сопровождается переходом на чисто халяльную продукцию там, где это возможно, поясняет Давлеев.

Во-вторых, рост потребления халяльной продукции наблюдается и у немусульман, поскольку считается, что халяльная продукция более чистая и качественная. Это имеет под собой определенные технологические основания. Халяль - это не только произнесение молитв, но, прежде всего, чистота процесса производства и убоя.

Импульс развитию халяля в последние годы дали и торговые сети: они видят запрос потребителей, поэтому сейчас практически во всех крупных торговых сетях выделяется отдельная полка или даже целые отделы для халяльной продукции, отмечает Давлеев.

Постепенно наводится и порядок с сертификацией такой продукции. Раньше их мог выдавать практически любой сертифицирующий орган (а их в России около 40). Сейчас орган сертификации халяля должен пройти государственную аккредитацию. А это процесс непростой - нужно иметь штат определенных профессиональных сотрудников. Таких организаций в России немного. Но зато это может гарантировать качество халяльной продукции, считает Давлеев.

Неплохо обстоит дело также с экспортом. В целом за 2018-2023 годы экспорт российской халяльной продукции вырос на 38%. Правда, по данным федерального центра "Агроэкспорт" при минсельхозе, экспорт российской халяльной продукции в 2023 году в денежном выражении снизился на 23,6% и составил 209,4 млн долларов. Это было связано с трансформацией рынка мяса птицы - основного халяльного продукта. Если поставки в Саудовскую Аравию и ОАЭ сократились, то в Иран они подскочили в 10 раз. Иран стал крупнейшим покупателем российской баранины - это 97% поставок российской баранины. А Саудовская Аравия является одним из основных рынков для нашего мяса птицы.

Как пояснили "РГ" в минсельхозе, сейчас Россия успешно развивает сотрудничество в сфере АПК со странами ближневосточного региона и заинтересована в дальнейшем расширении торговли. Помимо традиционных товарных групп (зерновая и масложировая продукция), Россия существенно увеличивает экспорт продукции по стандартам халяль. За последние годы возросли поставки мяса птицы, говядины и баранины, шоколадных кондитерских изделий.

Сложность заключается в том, что наши стандарты отличаются от международных требований, отмечает Давлеев. Для нас самый главный экспортный регион - Ближний Восток (прежде всего, страны Персидского залива). Кроме того, интересен Иран, но у него система сертификации отличается. У Турции и Египта - третьи стандарты.

"Поставщикам российской продукции приходится всем этим стандартным группам соответствовать одновременно. Это задача не из легких", - говорит Давлеев. Да еще и стоит немалых денег, что удорожает себестоимость продукции на 7-8%.

Но если Ближний Восток мы "раскачали", сейчас предстоит осваивать другой рынок - страны Юго-Восточной Азии с гигантским мусульманским населением (более 1 млрд человек). В Малайзии, Индонезии, Сингапуре еще более жесткие стандарты, и российские органы сертификации уже получили аккредитацию малайзийских органов. У нас все готово к началу экспорта в эти страны. Осталось только дождаться ветеринарных разрешений с их стороны, говорит Давлеев.


Источник: rg.ru
16.05.2024
781
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

300

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

333

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

269

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1183

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1358

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1506

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1298

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1229

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5852

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1296

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1270

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
5

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
83

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
119

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
98

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
758

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
466

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
328

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
498

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
362