За девять месяцев цены на продукты питания в России выросли на 3,3%

Печать

За девять месяцев цены на продукты питания в России выросли на 3,3%

В сентябре наметилось их снижение.

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре 2020 года на основе информации Евростата и национальных статслужб. Как следует из данных ведомства, в ЕС продовольствие за прошлый месяц подешевело на 0,3%, а по отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 1%. Заметнее всего в сентябре продукты подешевели в Эстонии, Латвии, Швеции, Чехии (на 1,1-1,6%). Вместе с тем в отдельных странах отмечалось существенное увеличение цен: на Кипре — на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, в Литве — на 1,5%, Греции — на 1,2%. ​

В России же в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на продовольствие опустились на 0,6%, за девять месяцев этого года напротив отмечалось их увеличение на 3,3%. Среди наблюдаемых групп продуктов питания​ снижение цен было отмечено на фрукты — на 5,6% (в среднем по ЕС — на 1%) и овощи — на 5,5% (по ЕС цены на эту группу товаров не изменились). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 1,6% (в ЕС — снизились на 0,4%), масла и жиры — на 1% (-0,5%), рыбу и морепродукты — на 0,4% (-0,4%), молочные изделия, сыры и яйца — на 0,2% (-0,3%), хлебобулочные изделия и крупы — на 0,3% (-0,2%). Цены на мясо и мясопродукты в России в среднем не изменились, а в ЕС снизились на 0,1%.

В перспективе стоимость продовольственных товаров продолжит повышаться, считает директор профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В частности, по его мнению, вскоре увеличатся цены на макароны, потому что в их стоимость заложена высокая доля дорожающей продовольственной пшеницы. Кроме того, рост цен на агрокультуры, идущие на корм скоту, приведет к подорожанию мяса и молока. 

По словам старшего менеджера группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максима Никиточкина, в ноябре-декабре обычно дорожают овощи и фрукты — заканчивается предложения овощей открытого грунта, фруктов, собранных в России, их замещают тепличная и импортная продукция. Также происходит реализация овощей и фруктов, заложенных на хранение в специальные хранилища, что увеличивает их стоимость, прокомментировал он «Агроинвестору». Зимой овощи и фрукты могут стоить в 2-3 раза дороже, чем в августе и сентябре, но в последнее время амплитуда сезонного изменения цен снижается, уточняет эксперт. «Очень часто повышение цен происходит не из-за объективных обстоятельств, а из-за нагнетаемого информационного фона, из-за этого, например, сейчас дорожает сахар, — говорит Никиточкин. — Никакого дефицита данного продукта нет и не будет при тех колоссальных переходящих запасах (до 50% от годового объема потребления), что мы имеем».

Цены на мясо сейчас в существенной мере зависят от экспортных успехов производителей — если удастся вывести за рубеж существенные объемы и тем самым снять избыточное предложение внутри страны, то цены отыграют вверх, прогнозирует эксперт. Без этого стоимость мяса, вероятнее всего, будут стагнировать. «Цены же на молочную продукцию очень сильно зависят от платежеспособного спроса, корреляция между динамикой потребления молочной продукции и динамикой реально располагаемых доходов в России очень велика и составляет 0,8, — сообщает Никиточкин. — Если посмотреть на уровни потребления по 10 доходным децилям, то там корреляция вообще достигает 0,95. Поэтому сейчас, в кризисные моменты, производители молочной продукции очень сильно ограничены в возможностях повышать цены».​

Подорожания макаронных изделий эксперт тоже не ожидает. «Не думаю, что цены на макаронные изделия увеличатся, в их себестоимости затраты на пшеницу составляют не более 10%, даже в себестоимости муки они не превышают 40% (больше приходится на зарплаты, электроэнергию, транспорт, налоги)», — объясняет он.  Минсельхоз также отмечает, что макароны — это товар длительного хранения, что дает возможность создавать их значительные запасы и способствует сохранению стабильности цен. При этом ведомство подчеркивает, что ведет работу по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Генпрокуратурой.


Источник: agroinvestor.ru
28.10.2020
558
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854