
Южный Урал использует опыт Аргентины в сельском хозяйстве
Глава областного минсельхоза Сергей Сушков привёз из Аргентины технологию нулевой обработки земли. При применении этой системы также известной как No-Till почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается измельчёнными остатками растений. Особенно эффективна технология нулевой обработки в районах, страдающих от засух, к которым относится и Челябинская область. Нашему региону применение такой технологии поможет укрепить позиции как в растениеводстве, так и животноводстве, где стоимость продукта напрямую зависит от стоимости кормов.
"По результатам 2014 года мы занимаем стабильное второе место по производству мяса птицы на территории РФ и яиц, входим в десятку лучших производителей свинины, - рассказывает Сергей Сушков. - Мы планируем увеличить существующие показатели в том числе за счёт модернизации птицефабрик, существующих ещё с советских времён. Южный Урал уже на 200% обеспечен собственным мясом птицы. Так что сейчас основная задача развития этой отрасли заключается в том, чтобы создать потребителя нашей продукции растениеводства. Это позволит укрепиться нашему птицепрому, который уже является крупным заказчиком фуражного зерна, комбикоромов, растениеводческой продукции".
Некоторые южнуральские фермеры уже добились высокой урожайности, используя технологию нулевой обработки. Они собирают 25 центнеров пшеницы с гектара. При этом в соседних хозяйствах показатели в 8 раз ниже. Чем можно помочь отстающим фермерам, губернатор Борис Дубровский пытался выяснить на научно-техническом совете минсельхоза:
"Я увидел, что в нашем регионе уже есть практика, которая позволяет держать среднюю урожайность на уровне 18-20 центнеров с гектара. Понимаю, что это труднодостижимо, но мы вполне можем поставить себе такую цель. И нам необходимо понять, что надо делать, во что надо инвестировать, чтобы добиваться подобных результатов. Не может же быть на соседних полях урожайность 15 центнеров с гектара и 3. Понятно, что эта разница связана не только с применением современных технологий. Здесь комплекс проблем: и плохой посевной материал, и отсутствие задачи собрать большой урожай, при этом, наверное, есть задача получить деньги. Но тогда это уже не сельское хозяйство".
По мнению губернатора, помогать аграриям необходимо не только через выделение дотаций, но также через обучение и распространение передового опыта.
Юлия Ткаченко
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...