Южная Корея: Генно-модифицированные свиньи — вдвое больше мяса

Печать

Южная Корея: Генно-модифицированные свиньи — вдвое больше мяса

Ученые создали ГМ-свиней, которые могут стать первыми генно-модифицированными животными, одобренными для употребления в пищу.


Ученые из Южной Кореи и Китая создали новый вид свиней, имеющих вдвое более массивную мускулатуру по сравнению со своими обычными собратьями.  Разработчики надеются, что это будет первый ГМ-организм, одобренный для использования в животноводстве. От экспериментальных аналогов он отличается тем, что использует простую правку генов, а не смешение генетических материалов разных организмов.


Свиньи с гипертрофированной мускулатурой могут быть первым одобренным ГМ-организмом


Один из авторов разработки, молекулярный биолог Джин-Су Ким (Jin-Soo Kim) из Сеульского национального университета, отмечает, что правка генов работает так же, как и селекционный отбор, но намного быстрее. Животные с гипертрофированной мускулатурой уже используются в животноводстве, например селекционные бельгийские бело-голубые коровы. С помощью редактирования генов можно получить подобные породы без десятилетий селекционного отбора.


До сих пор ни один штамм трансгенных животных не одобрен  для потребления человеком. Например, быстрорастущий ГМ-лосось уже 20 лет ждет положительной оценки от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.


Новый штамм свиней имеет мутацию в гене миостатина (MSTN). Обычно MSTN подавляет рост мышечных клеток и предотвращает образование избыточной мускулатуры. Но в некоторых случаях у крупного рогатого скота, собак и людей работа MSTN нарушается, и мышечные клетки размножаются, создавая аномальное количество мышечных волокон.


Ученые провели аналогичную направленную мутацию свиней, в результате чего получились животные с развитой мускулатурой. Это выгодно с экономической и экологической точки зрения, так как позволяет получить с одного животного вдвое больше мяса.


Для создания мутации использовалась одна из самых перспективных методик редактирования генов — технология TALEN, которая использует фермент для резки ДНК и белок для редактирования генов. Ученые удалили  обе копии гена MSTN из клеток  эмбрионов свиней и создали 32 клонированных ГМ-поросят.


Полученные животные имеют гипертрофированную мускулатуру, но не содержат ДНК чужеродных организмов, что повышает шансы на одобрение со стороны регуляторов. В случае, когда к ДНК не добавляются новые элементы, многие регуляторы, в частности в США и Германии, не считают необходимым применять особые меры контроля к ГМ-организмам. Скорее всего, первым рынком для ГМ-свиней будет Китай, где существует высокий спрос на свинину.


Пока технология имеет серьезные недостатки. Отключение MSTN вызывает проблемы со здоровьем. Только 13 из 32 свиней прожили 8 месяцев, и только две живы до сих пор. Этот недостаток можно устранить, если отключать только одну копию MSTN из двух, но тогда вес мускулатуры у ГМ-свиней будет меньший.


Источник: zoom.cnews.ru


02.07.2015
1191
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
136

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10250

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
146

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
569

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
758

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1210

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1164

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2052

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2195

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2496

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2869