Ярославский регион может стать «пилотным» в развитии органической продукции

Печать

Ярославский регион может стать «пилотным» в развитии органической продукции

Меры экономической поддержки предприятий АПК и вопросы развития органического производства обсудили полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. В рамках рабочего визита они посетили сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга».


«В Ярославской области много успешных сельхозпредприятий, которые нашли свою нишу и обеспечивают качественной продукцией не только свой регион, но и соседние, – отметил Александр Беглов. – Приятно видеть, что здесь, в зоне рискованного земледелия, успешно развивается органическое сельхозпроизводство. Это актуальное направление для продовольственной программы страны. Экологически чистая продукция без добавок сегодня очень востребована».


Полномочный представитель Президента России в ЦФО отметил, что для регулирования производства органической продукции необходимо совершенствование нормативной базы. 30 июня зарегистрирован Национальный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». В настоящее время проект федерального закона «О производстве органической продукции» находится на экспертизе в государственно-правовом управлении Президента России. Ожидается, что в осеннюю сессию его рассмотрят депутаты Государственной думы.


С момента основания деятельность «АгриВолги» направлена на производство органической продукции на экологически чистых землях. За 2014 год здесь произведено 9,5 тысячи тонн молока, более 390 тонн «мраморной» говядины, 30 тонн свинины, 76,6 тонны баранины.
«Вопрос качества продукции сейчас очень актуален, и его решение – это одна из приоритетных задач в реализации региональной программы продовольственной безопасности, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Для экономики Ярославской области такие предприятия, как «АгриВолга», очень важны, поскольку являются не только ответственными производителями и инвесторами, но и социальными партнерами: здесь ведется работа по обеспечению сотрудников жильем, трудоустройству выпускников ярославских вузов, поддержанию достойного уровня заработной платы. Это прекрасный пример многофункционального сельского хозяйства. Вообще органическое производство – это очень перспективная тема для Ярославской области, и наш регион в состоянии стать «пилотным» в развитии органики в ЦФО».
Холдинг «АгриВолга», в который вошли 17 сельскохозяйственных предприятий, создан в 2007 году. Здесь ведется племенная работа по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого рогатого скота и свиней, производятся высококачественные органические молочные и мясные продукты, яйца и овощи. Общая площадь земельных угодий составляет 53,8 тыс. га, посевные площади – 22,1 тыс. га.


Инвесторы уже вложили в развитие сельскохозяйственного производства и укрепление экономики хозяйств Угличского муниципального района более 1 млрд. рублей. С 2008 по 2015 год в сельскохозяйственных предприятиях агрохолдинга реконструировано и вновь построено 9 объектов молочного животноводства на 2288 голов, 5 объектов овцеводства на 2480 голов, один объект для содержания птицы яичного и мясного направления. Еще один объект, который занимается свиноводством, находится в Мышкинском муниципальном районе.

В 2012 году завершено строительство цеха по розливу и пакетированию органического молока, в 2013 году – строительство цеха по глубокой переработке молока мощностью 10 тонн в день и мясоперерабатывающего завода. В 2014 году сдан в эксплуатацию колбасный цех.
На сегодняшний день по органической технологии в «АгриВолге» возделывается 20 тыс. га земли, в том числе: зерновые – 4,5 тыс. га, кормовые (многолетние и однолетние травы) – 15,5 тыс. га, картофель – 10 га, овощи – 4 га.


30.07.2015
1141
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
140

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22165

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10252

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11040

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14044

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16877

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18163

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19482

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
180

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
602

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
791

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1242

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1197

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2084

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2229

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2529

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2902