Якутия: Грани сыра


Печать

Якутия: Грани сыра

Производители якутского сыра, включенного в число 100 лучших товаров России, из-за нехватки молока не в состоянии насытить продукцией даже внутриреспубликанский рынок.
В прошлом году расположенный в Олекминском районе Якутии пищекомбинат "Кладовая Олекмы" выпустил 24 тонны сыра. И пока это, похоже, предел, хотя мощности предприятия рассчитаны на гораздо большие объемы.


- Оборудование позволяет увеличить выпуск сыра в два раза, - рассказывает руководитель комбината Галина Тергюльева. - Однако из года в год заготовки молока снижаются, поэтому широкого доступа к нашей продукции нет даже в магазинах Якутска. И возможностей для расширения производства пока, увы, не имеется.


Олекминский сыр стал одним из якутских брендов. И своеобразным индикатором проблем, накопившихся в сельском хозяйстве республики.


Чуть более десяти лет назад власти Якутии уговорили руководство малого алмазодобывающего предприятия взять шефство над депрессивным Олекминским районом. В числе прочего алмазодобытчики занялись переработкой молока.


Олекминские земли - это юг республики. Здесь прекрасно растут картошка, овощи и зерновые, есть отличные природные возможности для разведения крупного рогатого скота. Правда, район удален от рынков сбыта. И если урожай картофеля можно доставлять рефрижераторами даже в Арктику, то молоко далеко не увезешь.


В таких случаях его обычно перерабатывают на масло. Этот товар, хоть и убыточен, долго хранится, поэтому маслобойни есть практически в каждом удаленном якутском селе, где разводят скот. Однако алмазодобытчики решили выпускать более выгодную продукцию - сыр по голландской технологии, производством которого в Якутии до этого никто не занимался.


Под пищекомбинат приглядели старое здание ремонтно-механического завода, расположенного в райцентре, городе Олекминск. Технолога обучили в Голландии. Там же закупили оборудование, которое смонтировали голландские специалисты. Поскольку для такого производства необходимо сырье очень высокого качества, построили в окрестных селах современные молокоприемные пункты. Впрочем, основные объемы молока планировали получать от агрофирмы "Олекминская", которую горняки тоже взяли под свое крыло.


По сравнению с 2000 годом в 2013-м посевные площади в Олекминском районе сократились с 6,4 тысячи гектаров до двух тысяч, поголовье скота уменьшилось почти в два раза, а сбор зерновых - в восемь
Тысячи селян получили возможность зарабатывать неплохие деньги на сдаче молока. Сотни были трудоустроены на сельскохозяйственном и перерабатывающем предприятиях. А олекминский сыр стал регулярно брать золотые медали на выставках и дважды (в том числе в нынешнем году) вошел в список 100 лучших товаров России.


Комбинат уверенно наращивал производство, однако несколько лет назад молочный поток пошел на спад. На территории района началась прокладка нефтепровода ВСТО, и многие селяне стали зарабатывать на этой стройке (а затем и на обслуживании трубопровода) гораздо больше, чем на сдаче молока. По словам Галины Тергюльевой, число сдатчиков из-за этого значительно сократилось. А после повышения зарплаты стали пускать коров под нож и работники бюджетных организаций.


Но самым серьезным ударом стало то, что не заладились дела у основного поставщика сырья - агрофирмы "Олекминская". Здесь строили большие планы по наращиванию поголовья скота, рассчитывали ввести в эксплуатацию четыре новых животноводческих комплекса, однако не смогли осилить даже один. На свои деньги поставили коробку. Закупить оборудование надеялись на кредитные средства. Однако получить кредит не удалось.


В итоге вышло так, что даже зарплату людям платить стало нечем. Из-за этого менее чем за год были дисквалифицированы два руководителя сельхозпредприятия.


- Недавно было принято решение о включении агрофирмы в состав пищекомбината, - рассказала "РГ" руководитель отдела диверсификации алмазодобывающего предприятия Алина Алексеева. - По сути, обе структуры работают на одну цель, поэтому нет смысла содержать два административно-управленческих аппарата. Конечно, определенные риски у этого слияния есть, но надеемся, что в рамках агрохолдинга решать проблемы будет легче.


…Сейчас можно услышать много заявлений о том, что российское село, получившее хорошие возможности для развития, через год-два завалит страну местной продукцией. Олекминский сыр - наглядный пример того, как сложно реализовать полученные шансы даже при поддержке богатого предприятия. Ведь проблемы сыроделов - лишь вершина айсберга. По сравнению с 2000 годом в 2013-м посевные площади в Олекминском районе сократились с 6,4 тысячи гектаров до двух тысяч, поголовье скота уменьшилось почти в два раза, а сбор зерновых - в восемь раз. Молодежь уходит в промышленность и малый бизнес, где больше возможностей зарабатывать, а старикам много не надо.


- Конечно, мы приложим все усилия к тому, чтобы не оставить своих переработчиков без сырья. Поскольку речь идет о системных проблемах, решать их планируем совместно с региональным минсельхозом, - отмечает Алина Алексеева.

Источник Российская Газета
04.12.2014
1593
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
130

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
134

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22154

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10245

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11034

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13307

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34204

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16875

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18158

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19480

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
16

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
474

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
666

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1115

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1069

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
1956

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2102

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2399

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2779

Объявления

Голштинская фризская порода

Австралийские голштины обладают высокой адаптацией к различным климатическим условиям и производственным...

Все объявления