
«Вызов для рынка — падение потребления, а не импорт», - Мушег Мамиконян
Мясной рынок живет в полностью изменившейся реальности, которую государство и бизнес еще до конца не осознали, рассказывает «Агроинвестору» президент Мясного совета ЕЭП Мушег Мамиконян. Импорт больше атаковать не нужно — его почти нет, и в ближайшие годы не будет. Главные риски — сокращение спроса и критичная зависимость от западных средств производства, таких как генетика, технологии, оборудование и ветеринарные препараты.
— Правительство разработало антикризисный план. Как вы его оцениваете?
— Хорошо, что антикризисные меры обсуждаются. Но нужно понимать: для каждой отрасли они разные. Пока же мы видим общий подход (достаточно хорошо реализованный в 2008—2009 годах), но отраслевые инициативы практически не обсуждаются. План опирается на устаревшую стратегию развития мясного сектора. Его разработали, когда Россия была зависима от импорта. Сейчас макроэкономика, мировой порядок и российское потребление кардинально изменились.
Для выработки эффективных мер поддержки экономики вообще и мясной отрасли в частности нужно сначала пересмотреть стратегию: переосмыслить, что мы делали и где находимся теперь. После этого переформатировать свои представления о том, что мы должны делать, действуя соразмерно нашим финансовым возможностям.
Иначе получится так, что каждое из ведомств в меру своего политического влияния будет претендовать на то, чтобы из резервов антикризисных мер ему досталось чуть больше.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...