Высокая маржинальность органической молочной продукции – планка до которой нужно дотянуться

Печать

Высокая маржинальность органической молочной продукции – планка до которой нужно дотянуться

27-28 ноября 2018 года в Правительстве Московской области прошел V Международный агропромышленный молочный форум. В рамках форума состоялось заседание экспертного Клуба «Органическое сельское хозяйство: новые возможности для развития бизнеса».


Союз органического земледелия принял участие в дискуссии. Председатель Правления Союза обратился к участникам с вопросом – «А все ли уже хорошо у производителей традиционной молочной продукции если они думают про органическое сельское хозяйство? Высокая маржинальность органической молочной продукции – это планка до которой еще нужно суметь дотянуться. И не у всех есть такая возможность», - говорит Сергей Коршунов.


«Органическое сельское хозяйство – особенный вид бизнеса, подразумевающий осознанное и ответственное отношение к здоровью потребителей, окружающей среде, гуманное отношение к животным. Обязательным условием в органическом животноводстве являются натуральная кормовая база, определенная продуктивность животных, условия содержания в соответствии со стандартами», - говорит Сергей Коршунов. Так, в соответствии с международным органическим стандартом стран ЕС, допустимое количество коров на гектар земли – две. Животным должно быть обеспечено беспривязное содержание, помещение, где они могут не только комфортно стоять, но и лежать, доступ к пастбищам. В помещении должна быть обустроена чистая, сухая зона для лежки из натуральных материалов. Не менее 50% кормов для межсезонья, должно быть получено на собственных органических пастбищах. Применение антибиотиков и гормонов роста запрещено. Телята после рождения не менее трех месяцев должны питаться материнским молоком. За соблюдением всех этих и других требований лично следят инспекторы органов по сертификации. Без их выполнения сертификат не получить.


Среди уже сертифицированных производителей органической продукции животноводы представлены меньше всех. Лишь пять хозяйств из семидесяти органиков. Для того, чтобы входить в органическое животноводство, считает Сергей Коршунов, необходимо чтобы владельцы бизнеса разделяли идеи органического сельского хозяйства, взвесили возможности выполнения стандартов, просчитали затраты на сертификацию, модернизацию предприятия. А самое главное четко определили, кому, как, по какой цене и в каком объеме они будут продавать органическую молочную продукцию. Сельхозпредприятиям, успешно работающим в интенсивном направлении, всегда возможно оставаться в своей нише и работать над повышением экономической эффективности и качества продукции.


Качество – краеугольный камень развития молочной отрасли. Как бы ни было полезно молоко, если оно не вкусное, пить его не будут. Молоко и молочная продукция – это категория, в которой несмотря на разнообразие брендов, качественный продукт сразу виден потребителю. Есть примеры, когда производители своим именем отвечают за качество и потребитель доверяет и выбирает эту продукцию. В частности – продукция члена Союза органического земледелия ЛПХ «Арра» или ООО «Братья Чебурашкины» семейная ферма. Оба предприятия, развивая свои бренды и имея возможность производить сертифицированную органическую продукцию, пока не видят в этом экономического смысла. А другие члены Союза – экоферма «Джерси» изначально прошла сертификацию по международным стандартам органик. Проект реализуется как опытно-демонстрационный и обучающий центр органического животноводства, где специалисты могут повышать квалификацию и проходить обучение на базе действующего производства. У Союза органического земледелия накоплен серьезный практический опыт в создании органических животноводческих сельхозпредприятий, технологий в российских условиях, есть связи с зарубежными органическими животноводческими предприятиями, налажен обмен знаниями и опытом. В российских условиях трудно выдержать баланс между высокой себестоимостью органической продукции и приемлемой для потребителя ценой. Каким образом обеспечить высокую маржинальность в таких условиях – это большой вопрос, на который сегодня Союз уже имеет ответ.


Помимо производственных задач, для развития рынка молочного органического животноводства необходимо формировать лояльность потребителей. При том уровне знаний у потребителя об органической продукции, которая есть сейчас, сертифицированный органический продукт потеряется. И с этим нужно работать, Союз органического земледелия ставит перед собой такую задачу. Пока у потребителя нет понимания статуса и отличия такой продукции, в их глазах она будет равнозначна фермерской, эко-, био- и др. продукции. Обеспечить устойчивый спрос в такой ситуации невозможно. Торговые сети не спешат выделять органическую продукцию, потому что их устраивает ситуация с путаницей понятий. Они продолжают использовать тренд фермерской и экологической продукции.


У производителей и потребителей сертифицированной органической продукции должна быть единая система координат, которая позволит им найти друг друга. Для сельхозпроизводителей принят федеральный закон об органической продукции, который вступит в силу в 2020 году, приняты стандарты. Планомерно двигаясь к повышению качества выпускаемого молока и молочной продукции, просвещая потребителей, мы постепенно будем приближаться к органическому животноводству, которое безусловно имеет большой потенциал.

03.12.2018
534
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

389

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

583

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

537

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

797

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

550

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

667

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

547

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

461

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

561

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

481

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

608

Статьи о скотоводстве

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
45

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
40

Колонизация потенциально патогенных бактерий может вызвать диарею и респираторные заболевания у новорожденных телят, которые являются двумя основными причинами ранней заболеваемо...

31.03.2023
37

Диарея у телят возникает примерно в возрасте 2 недель и часто связана с нарушением микробиоты кишечника и повреждением барьера слизистой оболочки кишечника. По данным Министерств...

31.03.2023
42

Правильное кормление и управление выпасом помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта у жвачных животных и, следовательно, улучшают их роль в использовании ингредие...

31.03.2023
40

При надлежащем управлении системой кормления стоимость корма будет снижена, а эффективность производства и прибыльность молочных предприятий будут повышены. Ниже приведен обзор н...

31.03.2023
41

Нидерланды являются лидером в Европе по расширению использования местных культур и побочных продуктов пищевой промышленности в рационах молочного скота. Местная молочная промышле...

31.03.2023
38

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
44

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
212