Вы едите мясо? Возможно, в нём нет мяса...

Печать

Вы едите мясо? Возможно, в нём нет мяса...

Почему альтернативные белки неизбежно появятся на прилавках магазинов.

Люди любят белковую пищу: в 2020 году в мире было съедено 574 млн тонн мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц – это почти 75 кг на человека. Белковых продуктов едят все больше, особенно в развивающихся странах, что очень беспокоит экспертов и активистов. Каковы последствия потребления белковой пищи для окружающей среды, как обеспечить гуманность обращения с животными, мясо которых потребляет человек, вредит ли чрезмерное потребление белка здоровью – все эти вопросы актуальны как никогда.

Вкусно и полезно

Эксперты агентства The Boston Consulting Group (BCG) прогнозируют: спрос на белковую пищу подстегнет популярность альтернативных белков – продуктов на растительной основе, имитирующих вкус и структуру животных белков. Растительное мясо уже появилось в меню престижных ресторанов. Совсем скоро, уверены в BCG, девять из десяти популярнейших блюд можно будет приготовить, используя недорогие альтернативные белки. К 2035 году 11% белковой пищи – мяса, морепродуктов, яиц и молочных продуктов – будет производиться из альтернативных белков.

Альтернативные белки не только полезны – они могут помочь в борьбе с изменением климата. Массовое внедрение альтернативных белков к 2035 году позволит ежегодно экономить столько же углекислого газа, сколько выбрасывает в атмосферу каждый год Япония. Это поможет сохранить биоразнообразие, улучшить состояние водных ресурсов и укрепить продовольственную безопасность.

Устранить барьеры

Посвященный альтернативным белкам опрос BCG, проведенный в США, Великобритании и Германии, показал: 11% потребителей в этих трех странах крайне заинтересованы в альтернативных белках; 66% проявляют умеренный интерес или индифферентны; 23% не заинтересованы вовсе.

Изменить отношение последней категории к продуктам из альтернативного белка можно за счет нескольких факторов. Во-первых, такая пища должна полностью имитировать знакомые вкусы мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц. Во-вторых, она должна в точности повторять структуру знакомых нам продуктов: искусственное мясо должно быть волокнистым, рыба – чешуйчатой, а сыр – эластичным. В-третьих, продукты из альтернативного белка должны подешеветь – тогда у потребителей появится стимул экспериментировать.


Технологичное питание

Можно ли достичь перечисленного в ближайшие 10–15 лет? Аналитики BCG оптимистичны: они полагают, что ученые смогут преодолеть все сложности и вывести искусственный белок, который будет неотличим от животного, к 2032 году. Рыночный успех альтернативных продуктов во многом будет зависеть от потребительских настроений и готовности государственных органов содействовать производителям такой пищи.

Непоследнюю роль в развитии альтернативных белков играет и поведение инвесторов. Для того чтобы альтернативные белки заняли десятую часть рынка белковой пищи к 2035 году, необходимо $11 млрд вложений. Если же нацеливаться на пятую часть рынка белковой пищи, то в альтернативные белки нужно инвестировать как минимум $28 млрд к этому сроку.

Сегодня инвесторы в основном заинтересованы в тех производителях продуктов из альтернативных белков, которые могут похвастать полным циклом выпуска. В будущем, однако, их интерес сместится в сторону компаний, предлагающих конкретное решение той или иной проблемы производственного цикла. Так, стартапы, предлагающие технологию имитации вкуса белковой пищи, станут центральным звеном в процессе производства альтернативных продуктов. Другие компании разработают технологию моделирования структуры мяса. Третьи решат проблему дороговизны производства продуктов из альтернативных белков. Подобные бизнесы сосредоточат на себе внимание инвесторов.

Большой куш

Преимущества альтернативных белков ясны всем. Уменьшение выбросов и количества скота на убой, экономия электроэнергии и прочих ресурсов – все это подстегивает интерес инвесторов к производству таких продуктов питания. Некоторые продукты уже завое­вывают мир, например бургеры с растительным мясом. Другие еще не знакомы большинству потребителей. Искусственная курятина очень похожа по вкусу и текстуре на натуральную, однако так дорога в производстве, что вряд ли станет продаваться массово до 2023 года.

Скорость развития рынка альтернативных белков во многом зависит от ученых и фермеров, считают в BCG. Производители продуктов питания тоже участвуют в гонке, думая над удешевлением производства и внедрением альтернативных продуктов на рынок. Все больше инвесторов интересуется этим сегментом. От слаженной работы всех этих групп зависит то, насколько скоро простой потребитель получит выбор между «классикой» и «альтернативой». Рано или поздно этот выбор у нас неизбежно появится: на кону $290 млрд – в такую цифру оценивают эксперты BCG рынок продуктов питания из альтернативных белков. Это немалая сумма, побороться за которую желающие точно найдутся.


Источник: forbes.kz

25.06.2021
795
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

354

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

358

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

435

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

583

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

594

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

579

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

622

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

658

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854