Впервые за 25 лет производство мяса в Украине стало рентабельным

Печать

Впервые за 25 лет производство мяса в Украине стало рентабельным

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на комментарий директора Института Юрия Лупенка относительно недавно обнародованных Государственной службой статистики Украины данных об уровне рентабельности производства сельхозпродукции в сельскохозяйственных предприятиях.


"В животноводстве впервые за последние 25 лет рентабельным стало производство мяса крупного рогатого скота - 3,4% против (-24,8%) в 2016 году. Также стало рентабельным производство мяса свиней - 3,5% против (-4,5%) в прошлом году", - говорится в сообщении.


Хотя показатель по свинине еще значительно меньше за исторический максимум последних 25 лет: в 2015 году рентабельность производства мяса свиней составила 12,7%, добавил Лупенко.


Отмечается, что второй год подряд рентабельным было производство мяса птицы (без учета переработанного на собственных мощностях): 7,0% в прошлом году и 5,0% - в 2016 году.


Убыточным осталось производство мяса овец и коз (-39,9)% против (-35,2)% в 2016 году.


В то же время в 2017 году - впервые с 2006 года - стало убыточным производство яиц (-9,0)%. В 2016 году они едва удержали рентабельность в 0,5%, тогда как в 2015 году рентабельность производства этого вида продукции птицеводства достигла рекордного с 1994 года уровня 60,9%, отметил Лупенко.


По словам ученого, в прошлом году почти по всем видам растениеводческой продукции - кроме нетипичного для сельхозпредприятий картофеля - рентабельность производства уменьшилась. Больше всего она снизилась по сахарной свекле - почти вдвое, до 12,4% против 24,3% в 2016 году, подчеркнул он.


По мнению специалиста, снижение уровня рентабельности производства большинства видов сельскохозяйственной продукции заставит сельхозпредприятия переориентироваться на наиболее прибыльные, в первую очередь зерновые и технические культуры, кроме сахарной свеклы.


Как сообщал Укринформ ранее, уровень рентабельности производства семян подсолнечника сократился в Украине с 63% в 2016 году до 41,3% в 2017 году. Однако эта культура остается наиболее рентабельной на отечественных сельскохозяйственных предприятиях.

07.08.2018
796
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

216

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

349

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854