Возможно ли соблюсти все требования качества Халяль на крупном производстве?
Для мусульман знак Халяль означает, что продукты произведены в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, кровь), и значит, являются чистыми продуктами.
Возможно ли соблюсти все эти правила на крупном производстве? Рассмотрим, как все устроено внутри на примере группы компаний «Дамате». Наверняка, вы не раз встречали их продукцию в магазинах под маркой «Индилайт».
Как получить право выпускать мясо под знаком Халяль
Чтобы производить Халяльные продукты, нужно пройти проверку на соответствие производственных процессов требованиям и нормам Ислама. В России аудит проводят эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России.
Особенно строгая проверка ждет предприятия, производящие мясную продукцию. Комиссия прибывает на производство и оценивает всю технологическую цепочку производства. Так, например, на пензенском заводе «Дамате» были проверены все этапы производства: Помимо этого, контролеры проверяют: склады готовой продукции, административные помещения, производственно-технологическую документацию, корма для птицы, и, конечно, дополнительное сырье, используемое при производстве продукции. Эксперты изучают сопроводительные документы, технологические инструкции на сырье и ингредиенты. Персонал предприятия также участвует в проверке и должен продемонстрировать меры соблюдения требований стандарта производства продукции Халяль. Птицеперерабатывающий завод «Дамате» – один из самых современных в Европе, он соответствует жестким мировым стандартам и может конкурировать с лучшими западными аналогами. На заводе установлено оборудование, позволяющее производить мясную разделку и полуфабрикаты самого высокого качества. Именно поэтому компания получила свой первый сертификат в ноябре 2013 года и с тех пор с успехом ежегодно подтверждает право на производство халяльной продукций.
Как устроено производство индейки Халяль
Процесс производства мяса индейки непростой и идет по этапам. Первый этап – это инкубация. Яйцо поступает в инкубаторий и находится там в течение 25 суток. Далее цыплят загружают в ящики, и они доставляются в птичник подращивания. Процесс подращивания может длиться до 42 дней, после чего птицу разделяют по полу и перемещают на площадки откорма. Птичники полностью соответствуют нормам биологической безопасности: все корпуса расположены на удалении друг от друга, в каждый птичник осуществляется посадка одновозрастной птицы, соблюдаются строгие санитарные условия для обслуживающего персонала. Убой – самый важный этап производства мяса птицы Халяль. Перед забоем птица оглушается электрическим током, соответствие параметров которого проверяется экспертом Халяль. Убой птицы допускается только ручным способом. При таком убое мясо максимально обескровливается, что благоприятно сказывается на сроках годности конечного продукта и вкусе мяса. Вся птица, поступающая на завод, контролируется представителями государственной ветеринарной службы, которая проводит ветеринарно-санитарную экспертизу птицы при приемке и в процессе убоя. Операторы убоя – это практикующие мусульмане, имеющие доверенности от международного центра стандартизации и сертификации Халяль при Совете Муфтиев России.
Кто может экспортировать продукцию Халяль
Дополнительным подтверждением качества продукции может стать и разрешение на экспорт. Так для «Дамате» стало знаковым получение в январе 2016 года разрешения на экспорт от министерства сельского хозяйства ОАЭ. Проверка занимает много времени и проходит в несколько этапов:
1. Россельхознадзор проверяет предприятие на соответствие требованием другой страны и включает его в реестр одобренных.
2. Представители страны-импортера посещают объекты производства с инспекцией. Так на заводе «Дамате» группа врачей и экспертов из ОАЭ подробно изучала процесс производства мяса индейки на всех этапах.
Как сохранять качество продукции
Мы с вами уже разобрались, что мясо должно обязательно соответствовать требованиям и нормам Ислама. Проверкой качества занимаются эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России. Только после их проверки на упаковке появляется знак качества Халяль. И следующий вопрос, которым мы задаемся: как узнать, какое мясо вкусное? Здесь нам на помощь приходит мнение и рекомендации наших друзей и хороших знакомых. Ведь самая лучшая реклама – это хорошие отзывы. Поэтому в «Дамате» особое внимание уделяют работе с отзывами покупателей. Все пожелания и комментарии передаются в Службу качества, которая анализирует мнение потребителей, проводит служебные проверки, составляет пожелания по доработке рецептур или разработке новых продуктов.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Новости рынка
Статьи по скотоводству
Продукция партнеров
Сотрудничество
Энциклопедия