Волгоградские животноводы делают ставку на достижения отечественных селекционеров

Печать

Волгоградские животноводы делают ставку на достижения отечественных селекционеров

На российском рынке растет спрос на отечественное мясо премиум-класса. В производстве собственной мраморной говядины заинтересованы крупные рестораторы, на укрупнение мясного животноводства нацелена впервые за долгие годы и сама сельскохозяйственная отрасль. При этом фермеры делают ставку не на импортный племенной скот, который плохо адаптируется к российскому климату и другим условиям, а на достижения отечественных селекционеров. Племзаводам, многие из которых сохранились с советских времен, такой заказ крайне важен, сообщает Государственный интернет-канал «Россия»


Не просто наполнить рынок своим продуктом, но и обеспечить его доступность для потребителя не в ущерб качеству. В случае с мясом делать это позволяет переориентирование животноводов на лучшие достижения отечественных селекционеров. Большая часть стоимости килограмма говядины – это затраты на выращивание скота. Корма, добавки – над выведением породы, которая могла бы конкурировать с остальными в выносливости и неприхотливости, российские ученые трудились давно. Гордость племзавода имени Парижской Коммуны – русская комолая. Результат совершенствования помесных животных абердин-ангусской и калмыцкой пород.


Иван Канзалов, ветеринарный врач АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Порода была выведена в 2007 году, работа велась на протяжении 50 лет. Ценность – мраморное мясо, быстрые приросты. То есть сейчас на одном сене, на одной траве они набирают массу в сутки 300 кг. И если брать даже абердино-ангуссов, они уступают, у них привес меньше».


Сегодня вес самого крупного быка по кличке Кант – 1 тонна 300 килограммов. Его потомство дает привес свыше одного килограмма в день. При этом 10 месяцев в году поголовье проводит на пастбище. 


Исбулат Аюпов, старший гуртоправ АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Летом подножий корм, телята подсосные, до 180 кг потом отъем – отбиваем от матерей. Зимой стоим в кошаре, кормим соломой, сеном». 


Русскую комолую хорошо знают по всей России. Мясо животных обладает редкими диетическими качествами, мраморность с низким содержанием жира. И все же пока, несмотря на востребованность такого мяса, дела у старополтавских животноводов идут не лучшим образом. На всероссийских выставках, а ездят туда старополтавцы ежегодно, конкурентов у них нет. Осенью здесь выкупят всех телят, заявки получены, животных вывозят в Воронеж, Ростов, Саратов, Калугу, на Кавказ, сейчас интересуются потенциальные покупатели из Твери. Но модернизировать площадку, поставить производство на современные рельсы – средств на это у завода нет. 


Иван Канзалов, ветеринарный врач АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Дополнительное финансирование для чего? Чтобы мы могли не продавать скот, заплатить зарплату, купить технику. Не будем продавать скот – увеличим поголовье, как минимум вдвое, разовьем производство». 


Вложения в такие предприятия окупаются не сразу, но уже через пятилетку, уверены сотрудники племзавода, инвестиции себя бы полностью оправдали. 100 % акций этого предприятия принадлежат государству. Но работать грамотно и в полную силу завод сегодня не может. Из дела при этом никто не уходит – передают и опыт, и знания по наследству. Верят, что по-настоящему стратегические задачи у племзавода еще впереди.


Источник: volgograd-trv.ru


24.06.2015
1447
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

657

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

774

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

701

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1061

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

754

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

882

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

586

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

694

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

614

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

854

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
471

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
423

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
484

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
422

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
723

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
705

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
684

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
806

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
788