Вирус АЧС выявлен в продукции нижегородского предприятия по переработке мяса

Печать

Вирус АЧС выявлен в продукции нижегородского предприятия по переработке мяса

Геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в замороженных мясных голубцах, произведенных ООО «Сосновские колбасы» (рабочий поселок Сосновское, Сосновский район Нижегородская область), сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Генетический материал ДНК вируса АЧС был выявлен 22 октября при проведении лабораторных исследований мясной продукции предприятия.

Комиссия по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей в понедельник приняла решение о проведение комплекса мер, направленных на недопущение распространения вируса АЧС. Проводится расследование данной вспышки, уточняет управление.

В начале октября сообщалось, что вспышка АЧС была выявлена в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) р.п. Сосновское. Геном вируса АЧС выявлен при проведении лабораторных исследований пробы от домашней свиньи.

В начале 2021 года африканская чума свиней регистрировалась на территории Пильнинского и Бутурлинского районов Нижегородской области — в дикой природе, а также в продукции (паштет из свинины) в одном из магазинов Нижнего Новгорода.

С июля в регионе было зафиксировано несколько очагов АЧС. Так, в июле АЧС была выявлена в личных подсобных хозяйствах в деревне Каменка и селе Кекино Воротнынского муниципального района; в селе Старая Березовка Сергачского муниципального района. Также в конце июля АЧС была выявлена у домашних свиней, принадлежащих ФКУ «ИК-16» ГУ ФСИН России по Нижегородской области в поселке Просек Лысковского района. На момент вспышки АЧС на свиноводческой ферме, расположенной на территории поселка, содержалось более 200 свиней. В середине августа в Вачском районе недалеко от автотрассы была обнаружена павшая свинья на территории между деревнями Горы и Польцо, в пробах был выявлен генетический материал ДНК вируса АЧС. В конце августа вспышки АЧС были выявлены в ЛПХ в селе Поздняково Навашинского района и в городе Кстово.

Также АЧС была выявлена при молекулярно-генетическом исследовании замороженного свиного окорока ООО «Кстовский мясокомбинат». Инфицированная вирусом АЧС свиноводческая продукция данного предприятия была направлена на реализацию в Костромскую область. При этом Россельхознадзор не исключает, что зараженная вирусом АЧС свиноводческая продукция, выработанная в сентябре 2021 года, может находиться в обороте на территории Нижегородской области. Также устанавливается, поступала ли инфицированная АЧС продукция на объекты социальной сферы. На территории ООО «Кстовский мясокомбинат» с 30 сентября установлен карантин по АЧС.


Источник: interfax-russia.ru
Печать
465
26.10.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, а также его международн...

100

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

314

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

281

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

311

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1294

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2087

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1857

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1819

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1294

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555