Новости скотоводства

Печать

Виновной в появлении зловония в хабаровском посёлке оказалась птицефабрика

Виновной в появлении зловония в хабаровском посёлке оказалась птицефабрика

В Хабаровске нашли виновника неприятного запаха в посёлке имени Горького. Им оказалась местная птицефабрика, которая сбрасывала на поля куриный помёт.


Жители посёлка долго жаловались на смрад, от которого начали болеть. Просили помощи в различных ведомствах, городской администрации, и даже у президента. Искали виновника зловония самостоятельно. РИА «Восток-Медиа» писало, что подозрения падали на предприятие «Даль-Оха», однако представители мэрии побывали на производстве и удостоверились, что там никаких сбросов нет. Люди продолжили расследование, и вышли на след местной птицефабрики.


«Отходы птицеводства они вываливают открытым способом, не закрывают. Все эти воздушные массы направлены на посёлок»,— рассказала корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» жительница Горького Ольга Кузьмина.


Активисты жилмассива достучались до депутата Госдумы Бориса Гладких. Тот подготовил запрос в Роспотребнадзор и после встречи с жителями сам отправился на поле, откуда шёл неприятный запах. Обнаружил сброс отходов с птицефабрики. Владельцы предприятия впервые признались в содеянном и объяснили, что проводили эксперимент по глубокой переработке куриного навоза в удобрение. В лаборатории опыт удался, а в полевых условиях провалился.


«Ситуацию мы создали, мы её признаем: вывезли часть куриного помёта на поля, и в связи с тем, что неблагоприятные условия — температурный режим, влажность — эксперимент не удался. Получилось выделение запахов — при смене ветра все несётся на жилмассив», — объяснил исполнительный директор ОАО «Племптицезавод "Хабаровский"» Сергей Жук.


Сейчас владельцы птицефабрики обещают исправиться. В мае к ним придёт новое оборудование, с помощью которого помёт начнут перерабатывать без выделения запаха. Отходы неудавшегося эксперимента пообещали убрать в ближайшие дни и обработать землю специальным раствором.

22.04.2018
446

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1017

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2317

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3676

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4401

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4451

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5077

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5917

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6563

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6663

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7600

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7528

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
305

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
572

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
995

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1086

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1034

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1009

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1097

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
967

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
980