Веганские бургеры доведут до диабета: шокирующее исследование ученых из Сингапура
Веганские бургеры повышают риск развития диабета второго типа. К такому выводу пришли ученые из Национального университета Сингапура. Их исследование показало, что у людей, которые едят мясо растительного происхождения, повышается уровень сахара в крови. Неужели фалафелям пришел конец?
Ученые призвали с осторожностью есть растительное мясо
Исследователи из Национального университета Сингапура решили изучить влияние мяса растительного происхождения на развитие диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого они отобрали 89 жителей страны, у которых диагностировано преддиабетное состояние.
Участников эксперимента разделили на две группы. Первая продолжала есть мясо животного происхождения. Вторая перешла на мясо растительного происхождения.
Сам эксперимент длился два месяца. Ученых интересовало, прежде всего, содержание натрия и холестерина в крови. Их высокие показатели способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые следили за уровнем сахара в крови испытуемых, чтобы оценить влияние рациона на развитие диабета второго типа.
Спустя два месяца разницы в уровне холестерина в обеих группах не было. Однако у тех, кто ел мясо, сахар в крови остался на прежнем уровне, в отличие от второй группы. Ученые предположили, что это может быть связано с углеводами, которые добавляют в мясо растительного происхождения. Уровень натрия в крови также был выше у тех, кто ел растительное мясо.
Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания.
Данное исследование опровергает результаты ранее опубликованных данных, где говорилось, что растительное мясо снижает риск возникновения диабета на 25%. Авторы нового исследования поясняют, что расхождения возможны, так как в предыдущих исследования брали во внимание только питание людей цельнозерновыми продуктами. В новом же исследовании в рацион были включены продукты растительного происхождения высокой степени переработки.
Кроме того, целые ряд исследований также говорили не в пользу растительного мяса. Например, исследование 2022 года, проведенное австралийскими диетологами, показало, что в одной порции мясного фарша на растительной основе содержится более 2000 мг соли. Это почти столько же, сколько в рекомендованной суточной дозе. Ученые тогда пришли к выводу, что растительное мясо с каждым годом становится все более соленым — это нужно для улучшения его вкусовой привлекательности.
Еще одно исследование было проведено польскими учеными. Результаты они опубликовали недавно. Исследователи из Познаньского медицинского университета выявили скачки уровня сахара в крови у людей, которые употребляли в пищу мясо растительного происхождения.
Веганское мясо стало прибыльным делом
Как отмечает Daily Mail, мировая выручка компаний, производящих мясо растительного происхождения, в 2023 году составила около 10 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем доход от продаж в 2018 году, когда растительное мясо лишь набирало популярность, отмечает издание со ссылкой на данные Statista.
Издание отмечает, что почти 40% людей, потребляющих мясо растительного происхождения, заявили, что перешли на него, так как хотят питаться более здоровой пищей. Однако диетологи говорят, что эти люди сделали неправильный выбор.
«Поскольку диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с повышением частоты сердечных заболеваний и преждевременной смерти, возможно, это не тот тип питания, который стоит выбирать, если ваша цель связана со здоровьем», — прокомментировала Эмили Джельсомин, старший специалист по клиническому питанию Массачусетской больницы общего профиля, для Harvard Health Publishing.
Врачи рекомендуют не обманывать организм растительным мясом
Опрошенные «Новыми известиями» врачи и диетологи также согласны с этим мнением.
«Соглашусь с тем, что веганские бургеры могут повысить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
Она отмечает, что мясо является естественным для организма человека продуктом. Переходя на растительные альтернативы, человек предлагает своему организму искусственный продукт с химическим составом.
«Помимо растительного белка, который далеко не каждому придется по вкусу, в веганские бургеры добавляются различные усилители вкуса. Это относительно новый вид пищевых добавок, воздействие на организм которых еще до конца не изучено», — поясняет она.
Врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова добавляет, что бургеры с любым составом могут повышать риски для здоровых людей и людей с хроническими заболеваниями, нарушая баланс в питании. Особенно не рекомендуется есть такие продукты людям с хроническими заболеваниями. Им лучше придерживаться диеты, которую назначит врач.
«Веганы находятся в зоне повышенного риска. Они более подвержены некоторым проблемам со здоровьем из-за нехватки важных аминокислот в питании. Им тем более, нужно придерживаться в диете рекомендаций врача», — разъясняет врач.
Ольги Шуппо добавляет, если человек вынужден отказаться от мяса по медицинским показаниям или каким-либо своим личным убеждениям, то обманывать организм путем такого рода искусственной замены мяса не стоит.
Источник: newizv.ru
Новости
В регионах растут онлайн заказы продуктов
За 10 лет в ЕС сократилось поголовье скота
Статьи партнеров
Ведущий специалист по ветеринарной диагностике Лаборатории ЯРВЕТ о преаналитических требованиях, правильность выполнения которых необходима для получения точных результатов анали...
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...