
В южных регионах Казахстана 90% коров больны бруцеллезом
Молочники вынуждены прибегать к новому дорогому виду переработки, поскольку большая часть рогатых скот в Казахстане страдает от бруцеллеза и туберкулеза. Такое заявление сделала сегодня в ходе пресс-завтрака в Алматы санитарный врач отдела санитарно-гигиенического мониторинга Маржан Абсеметова, сообщает Kursiv.kz.
По словам санитарного врача, бактериологическая безопасность молочных продуктов в Казахстане улучшилась . Так, анализ за 25 лет по вспышке пищевых отравлений показал, что молочное отравление с первого места переместилось на третье. По данным, в настоящее время, на первом месте по отравлению занимают мясные продукты, на втором кремово-кондитерская продукция и на третьем молочные.
Кроме того, по итогам анализа за 10 лет по контролю молокоперерабатывающих предприятий в Казахстане улучшилась ситуация в 4 раза по микробиологическим и химические показателям.
«Стало лучше, потому что изменилась технология переработки молока, оборудования которые лучше следят за качеством продукции и упаковки для хранения. Все это сказывается на качестве. И наши молочники понимают, что если не будут придерживаться новых требований, то не выдержат конкуренцию», – сказала Маржан Абсеметова.
Как известно, в настоящее время молочники работают по новому методу переработки - ультрапастеризация. Так, молоко за несколько секунд доводят до 130 градусов и быстро охлаждают, затем переливают в шестислойную упаковку, что позволяет сохранить качественное молоко длительное время.
«Эти требования могут выполнить только крупные молокоперерабатывающие предприятия, потому что переработка дорогая. Им нужно хорошее сырье, а некачественное молоко обязательно свернется, что приносит ущерб компании», – пояснила эксперт.
Подчеркивается, ультрапастеризация убивает все микроорганизмы. По словам спикера, для нас это особенно важно, потому что в южных регионах 90% рогатого скота болеют бруцеллезом и туберкулезом, а высокое кипячение позволяет сохранить питательные вещества, вместе с тем убить микроорганизмы.
«Раньше нас иностранцы спрашивали, зачем мы по 35 минут кипятим молоко, так ведь погибают все витамины, и нам было стыдно признаться в том, что большинство наших скот больные», – сказала санитарный врач.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...