
В Урае продукция животноводства крестьянско-фермерского хозяйства «Миакро – Югра» стала практически местным брендом
Для покупателей из Урая и соседних сел это имя стало практически местным брендом. Продукция животноводства крестьянско-фермерского хозяйства «Миакро – Югра» Натальи Стариковой всегда расходится на ура.
…А началось все много лет назад с нескольких кроликов в личном подсобном хозяйстве. Потомство «ушастых» росло, и Наталья поставила дело на поток: мясо стала продавать, а шкурки – на швейную фабрику. Сейчас, правда, от разведения кроликов фермер отказалась: уж очень нежные и капризные эти животные, да и люди до сих пор относятся к их мясу как к диетическому.
Но кто бы мог подумать несколько лет назад, что она – городская жительница, с отличием окончившая торговый техникум по специальности «товароведение», которой прочили чуть ли не преподавательскую карьеру, – займется малым бизнесом! Да еще в сельском хозяйстве – самом трудоемком и хлопотном.
Говорит, что сначала, конечно, был риск – пришлось брать кредит в банке, а это 80–90-е годы, когда фермерство только зарождалось. Тогда Старикова осознанно решила перебраться из Урая в Мулымью. Развивать животноводство, как прежде, на дачном участке в шесть соток стало невозможно – поголовье росло.
– Все тогда из села в город подались, а я – в село. Картофельное поле, грядки с клубникой, теплицы – вся земля подворья «ушла» под животноводство, – вспоминает Наталья.
Сейчас подворье фермера представляет собой небольшой животноводческий комплекс из коровника, стайки для поросят. Дойное стадо когда-то началось с самой первой коровы – гостьи из Половинки, настоящей пятнистой красавицы с мощными рогами, которую попросили приютить. Наталья с удовольствием взяла – и не пожалела. За сутки корова давала почти 24 литра молока! Со временем приобрела бычка, стадо постепенно стало разрастаться и сейчас насчитывает 25 голов.
Налажена линия по производству и фасовке молока – оно предлагается покупателю в пластиковых бутылях по полтора литра. Также в ассортименте фасованные творог и сливки 50 % жирности. Несмотря на жесткую конкуренцию в молочном секторе, Наталья Старикова уверена в успехе. Ведь последнее слово всегда за покупателем, а он сегодня может сравнить вкус пакетированного молока других производителей и деревенского, часто делая выбор в пользу второго.
– Чем еще в деревне заниматься, если не держать скотину и не работать на земле? – говорит фермер. – Большую поддержку мне оказывает государство в виде субсидий. С каждого проданного литра молока оно компенсирует десять рублей. Также мне возместили часть затрат на строительство коровника, на закупку кормов.
Местное сено – одна осока, а буренкам нужно сочное разнотравье, тогда и молочко будет вкусное.
Поэтому сразу решили сено завозить из регионов тюменщины. Готовая продукция реализуется через торговые точки на двух рынках, часть – сразу с подворья. Сюда уже протоптали дорогу односельчане.
Встают фермеры в пять утра. Это время первой дойки и первого кормления животных. Наталья признается, что работа была бы непосильной, если бы была одна. Но ей помогают муж, сын, братья – без мужских рук не справиться.
Все животные для Стариковой – что дети малые: уход, как минимум пятиразовое полноценное питание; вовремя сделать прививки, не забывая следить за здоровьем поголовья, а также содержание всех построек в чистоте, – вот лишь малая толика того, что нужно делать ежедневно, порой без отпуска, праздников и выходных.
…Вот и сегодня она спешит с утра подготовить продукцию и развезти ее по точкам, чтобы люди уже к обеду могли приобрести свежее мясо и молоко. И так – каждый день.