В Украине убивают производство свинины путем импорта мясного мусора

Печать

В Украине убивают производство свинины путем импорта мясного мусора

В Украине убивают производство свинины путем импорта мясного мусора

За последние полгода на украинском рынке свинины сложилась ситуация стабильного снижения закупочных цен: если в конце прошлого года стоимость килограмма живого веса составляла 43 гривни, то по состоянию на февраль 2019 года – 38 гривен, что является уровнем ее себестоимости, пишут журналисты «АгроДей».


По логике рынка, цены на нем снижаются при увеличении предложения, однако роста поголовья свиней в стране нет, наоборот – оно уменьшилось за последние два года на два миллиона, согласно данным Государственной службы статистики.


Эксперты считают, что причинами такого удешевления являются подорожание энергоресурсов, рост зарплат и высокие цены транспортировки, однако это не совсем так. По официальным данным, при сокращении в 2018 году реализации на убой свиней на 4%, по сравнению с 2017 годом, импорт свинины в Украину в 2017 году составлял 5600 тонн, а в 2018 он вырос до 28654 тонны, то есть, имеем ситуацию, когда из-за заниженных цен на продукцию производство свинины в стране сокращается, а разница полностью покрывается импортной продукцией.


Однако возникает вопрос, каким образом импортная продукция, облагаемая таможенными налогами, становится настолько дешевой, что демпингует цены на рынке Украины. Существуют три вида импорта: белый, серый и черный. Легальный ввоз и откровенную контрабанду упустим, коснемся именно серого импорта – ситуации, когда товар завозят в страну по заниженным ценам, из-за чего государство недополучает налогов от таможенных сборов. Дорогие сорта свинины завозятся в Украину, в документах оформляясь под видом сала или свиных субпродуктов, из-за чего Украина в 2018 году недополучила 850 млн. грн НДС, а производители свинины из-за невозможности конкурировать с таким импортом понесли ущерб в размере примерно 5 млрд. грн. Для реализации схем серого импорта свинины в Украине существует 112 компаний, которые ввозят большие объемы сала и субпродуктов и практически ничего не продают (например, ООО «КОНСТАНТА ОПТ ТОРГ», которые ввезли 218 917 кг свиной продукции и продали ноль; ООО «Н-ПРОДАКШН», которые ввезли 2 456 454 кг и продали 70793 кг и др.). Таким образом, серая схема превращается в черную: при продаже агропродукции ставка НДС составляет 20%, но ни продавец, ни покупатель этот налог не платят.


Но самым скандальным фактором в данной ситуации является страна-экспортер большего количества ввозимой в Украину свинины – Польша, для которой из-за бушующей там эпидемии африканской чумы свиней и недостаточности принимаемых мер для борьбы с заболеванием полностью закрыли свои рынки Россия, Франция, Германия и Дания, и еще многие страны ЕС ограничили польской свинины. Из-за серых схем ввоза продукции сомнительного качества таможенный контроль на таможне или не осуществляется должным образом, или полностью отсутствует, и такое мясо является откровенным мясным мусором, потому что может содержать опасные вирусы и бактерии, может нанести вред украинскому животноводству в целом и окружающей среде, что можно считать формой биологического терроризма.


В данной ситуации стоит отметить, что без курирования на самом верху подобные схемы были бы невозможны. Журналисты отмечают, что передел сфер влияния на украинской таможне начался после 2015 года, когда Петр Порошенко привлек для контроля над контрабандой таможенников режима Януковича Калетника и Романенко, взяв под свой контроль половину таможенных постов в Украине и оставив вторую половину либо под совместной опекой, либо под влиянием людей Калетника. А введенная в декабре 2018 года Гройсманом под выборы программа по борьбе с черным импортом и сокращению серого для повышения таможенных сборов на четверть эффекта не дала: закупочные цены на свинину остались такими же низкими.


Источник: for-ua.com

25.03.2019
405

Статьи партнеров

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
523

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
1144

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
2104

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
2162

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
2995

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3319

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
3963

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
9270

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
6138

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
4799

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
5320

Статьи о скотоводстве

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
434

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
382

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
375

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
2182

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
2078

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
2201

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
2993

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
3208

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
3645