В Турции есть спрос на латвийских телят мясной породы
Фермеры, занятые в таких традиционных для Латвии отраслях, как животноводство, сталкиваются со всё новым трудностями и вынуждены проявлять немалую изобретательность в поиске новых рынков сбыта.
В Турции есть спрос на латвийских телят мясной породы
Одним из таких направлений стала для них Турция, сообщает Латгальское региональное телевидение.
Выращивание телят на продажу в Турцию активно практикуется в последние годы в Дагдском крае. На большой ферме, принадлежащей семье Пудников, насчитывается до 150 голов крупного рогатого скота.
Крестьянское хозяйство Kalniņi они создали в 90-х, а с 2006-го занялись биологическим сельским хозяйством.
«Сначала у нас был традиционный латгальский хутор, молочные коровы были, порой до пяти доходило, свиней всегда мы держали, растили зерно, сено косили», - перечисляет владелец фермы Валдис Пудник.
Но нестабильность на молочном рынке и необходимость работать также в качестве наемных сотрудников в другом месте заставили крестьян взвесить возможности заняться другими направлениями сельского хозяйства. Мысль о выращивании телят на мясо пришла в голову сыну Арманду четыре года назад. Сначала было нелегко, племенные телята недешевы. Племенного быка шарольской породы Пексиса купили больше чем за 2 тысячи евро. Каждая телка – еще более чем по тысяче.
«Эти коровки дороги для такого старта – мы ведь как-то пытались своими силами, без каких-либо кредитов, ну и поначалу было трудно. И до сих пор трудно – каждый раз нужно инвестировать, каждый год, пока круг замкнется, и бизнес начнет зарабатывать сам», – говорит Арманд Пудник.
В этом году проданы первые четыре бычка. Хозяева нашли покупателей в Турции. Цену, правда, те предложили всего 3 евро за кг живого веса. Зато это втрое больше, чем то, что скупщики предлагают в Латвии.
«Главный и самый большой рынок – это Турция, и мы пытались с самого начала найти концы там, чтобы выйти на турецкий рынок без посредников – например, аукционного дома. Потому что там еще комиссионные, да и цена нестабильна», – говорит Арманд.
Валдис Пудник признаёт: за латвийскими ценами он даже не следит – в последний раз, когда интересовался, в лучшем случае евро за килограмм живого веса предлагали. А от турецких покупателей удалось за следующие же две партии скота добиться цены в 3,15 евро за кг. Теперь хозяева фермы думают расширять это направление – прикупить еще с десяток телок и необходимое оборудование.
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 46Россия готова начать экспорт говядины в Малайзию: новые горизонты для двусторонней торговли
16.05.2025 7Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 65Внедрение бережливых технологий на мясокомбинате «Оренбив»: путь к эффективности и конкурентоспособности
16.05.2025 5Ситуация на рынке говядины: падение акций Tyson Foods и его причины
16.05.2025 7Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 78Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 52Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 37Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 21Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 62Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 46Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 54Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 62Подписаться на новости