В Тульской области аграрии произвели почти 100 тысяч тонн мяса
Статистика приведена за 9 месяцев 2018 года. Согласно ей, всеми хозяйствами было произведено 137 тысяч тонн молока, что на 6% больше чем в прошлом году. Показатели по мясу выросли на 11% и составили 99,9 тысяч тонн. Об этом сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», ссылаясь на интернет-портал «Открытые данные правительства Тульской области».
Сегодня тульский агропром в числе трех лучших регионов ЦФО по росту производства мяса из 18-ти, и в середине списка по увеличению производства молока. Если сравнивать данные по региону в абсолютных значениях (тысячах тонн), то наша область занимает 10-е и 12-е места соответственно. Однако здесь важна динамика процесса: в последние два года мы постоянно улучшаем и свои абсолютные позиции.
Из общего объема молока 13,5 тысяч тонн пришлось на фермеров, а 25,4 тысяч тонн – на долю хозяйств сельского населения. Первые вышли в плюс, у вторых остается стабильность. Вместе же на долю жителей и фермеров пришлось порядка 28% всего объема производимого в нынешнем году в нашей области молока. Остальные почти три четверти показателя – на доле крупных и средних сельхозпредприятий.
Именно хозяйства лидируют и по мясу. Те же три четверти объема. У населения – минус, у фермеров – постоянство. Любопытно разделение мяса по его видам: 5,4 тысяч тонн – говядина, 11,3 тысяч тонн – свинина, 76,7 тысяч тонн – мясо птицы (куры и индюшки). Остальные 6 тысяч тонн – баранина, мясо коз, крольчатина, мясо гусей, уток и индоуток.
Если сравнить эти данные с результатами 9-ти месяцев 2017 года, то самая большая относительная прибавка в производстве – по свинине, +21,5%. Прирост по мясу птицы +15,2%. А вот по говядине пока минус 0,9 тысяч тонн.
Хотя общее поголовье крупного рогатого скота за год прибавилось на 11,7 тысяч животных, и теперь этот показатель у нас снова больше 100-тысячного рубежа – 107,3 тысяч голов КРС. Причем, 78% поголовья приходится на долю крупных и средних хозяйств. У населения число животных (14,2 тысяч голов) по-прежнему снижается. У фермеров - небольшой прирост. Интересная особенность ситуации: пока в крупных хозяйствах преобладают телята – в новых животноводческих комплексах идет завоз породистого молодняка. Так что заметная прибавка по производству говядины откладывается на пару-тройку лет.
Свиней в области – 83,7 тысяч животных, тут – стабильность. Возвращение хотя бы на уровень середины «нулевых» годов, до эпидемии африканской чумф свиней (она снизила поголовье вдвое, на 65 тысяч голов), до 115-120 тысяч животных – пока задача не из легких.
Поголовье овец и коз – 51,3 тысяч животных. Тут идет процесс медленного снижения. Главный «держатель» мелкого рогатого скота – жители деревень, у них на подворьях проживает около 40 тысяч таких животных. Очень мало.
И совсем нет данных по лошадям. Их сегодня в заметном количестве не держит ни одно хозяйство. Невероятно дорого. И - с экономической точки зрения - не очень понятно, зачем. Мясо их у нас не потребляют. Скачки – удел олигархов. Так что лошади (а их поголовье по официальным данным упало ниже отметки в одну тысячу) для нашей области – раритетные животные.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...