В Сузунском районе Новосибирской обалсти открыли одну из первых в регионе сертифицированных скотобоен

Печать

В Сузунском районе Новосибирской обалсти открыли одну из первых в регионе сертифицированных скотобоен

В Новосибирской области около трёх десятков площадок для забоя скота. Но они есть не во всех районах. Строить дорого. В отведённые сроки многие не успели создать такие предприятия, но сейчас работа налаживается. 


Игорь Кондратьев забоем скота занимается уже десять лет. Когда условия заготовки ужесточились - не стал отчаиваться и взял кредит, три миллиона. Здание подобрать - помог Бобровский сельсовет. Теперь здесь небольшой комплекс - приёмный бункер, помещения для забоя, для охлаждения и вагончик-рефрижератор. Услуги мясников обходятся от пятисот до тысячи рублей - в зависимости от размера животного. Сюда входит всё - от доставки до хранения. Весь процесс контролируют ветврачи. 


Игорь Кондратьев, владелец скотобойни: «Перед этим она осматривается, потом дают разрешение на забой. Производится забой туши, разделка и в дальнейшем, ветеринарные сузунские врачи приезжают, смотрят». 


Одно из самых главных требований санитарных врачей к организации подобного производства - наличие места утилизации биологических отходов. Здесь, в Бобровке оно есть. Крематор обошёлся мясникам недёшево. Именно такие сегодня необходимы по всей округе. Термические ямы-скотомогильники есть везде, но даже в них надо вкладывать деньги. 


Александр Вазем, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Сузунского района: «Земля не оформлена под этими скотомогильниками. Не переведена из земель сельхозназначения в земли промышленности. И, так как не узаконена земля - нет собственника этой земли. И деньги вкладывать, бюджетные, муниципального образования - никто нам не даст». 


Частная инициатива на самом деле решает многое. Сегодня мощность скотобойни - около пятисот голов в месяц, её хватает на три-четыре деревни. Но Игорь планирует расширять производство, сделать линию для свинины. Ведь хотелось бы обслуживать ещё и фермеров. 




15.12.2014
1868
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376