В Сузунском районе Новосибирской обалсти открыли одну из первых в регионе сертифицированных скотобоен

Печать

В Сузунском районе Новосибирской обалсти открыли одну из первых в регионе сертифицированных скотобоен

В Новосибирской области около трёх десятков площадок для забоя скота. Но они есть не во всех районах. Строить дорого. В отведённые сроки многие не успели создать такие предприятия, но сейчас работа налаживается. 


Игорь Кондратьев забоем скота занимается уже десять лет. Когда условия заготовки ужесточились - не стал отчаиваться и взял кредит, три миллиона. Здание подобрать - помог Бобровский сельсовет. Теперь здесь небольшой комплекс - приёмный бункер, помещения для забоя, для охлаждения и вагончик-рефрижератор. Услуги мясников обходятся от пятисот до тысячи рублей - в зависимости от размера животного. Сюда входит всё - от доставки до хранения. Весь процесс контролируют ветврачи. 


Игорь Кондратьев, владелец скотобойни: «Перед этим она осматривается, потом дают разрешение на забой. Производится забой туши, разделка и в дальнейшем, ветеринарные сузунские врачи приезжают, смотрят». 


Одно из самых главных требований санитарных врачей к организации подобного производства - наличие места утилизации биологических отходов. Здесь, в Бобровке оно есть. Крематор обошёлся мясникам недёшево. Именно такие сегодня необходимы по всей округе. Термические ямы-скотомогильники есть везде, но даже в них надо вкладывать деньги. 


Александр Вазем, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Сузунского района: «Земля не оформлена под этими скотомогильниками. Не переведена из земель сельхозназначения в земли промышленности. И, так как не узаконена земля - нет собственника этой земли. И деньги вкладывать, бюджетные, муниципального образования - никто нам не даст». 


Частная инициатива на самом деле решает многое. Сегодня мощность скотобойни - около пятисот голов в месяц, её хватает на три-четыре деревни. Но Игорь планирует расширять производство, сделать линию для свинины. Ведь хотелось бы обслуживать ещё и фермеров. 




15.12.2014
1460
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
120

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
134

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22148

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10243

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11033

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13305

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34201

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14039

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16875

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18157

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19476

Статьи о скотоводстве

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
399

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
587

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1036

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
993

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
1882

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2029

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2325

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2707

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
3049