В США растет количество сетевых ресторанов быстрого питания, использующих мясо без антибиотиков

Печать

В США растет количество сетевых ресторанов быстрого питания, использующих мясо без антибиотиков

Согласно последним данным, в США из 25 крупнейших сетевых ресторанов быстрого питания более половины теперь придерживаются политики ограничения или полного запрета на мясо и птицу, выращенную с использованием антибиотиков.


«Рестораны быстрого питания являются основными покупателями мяса и птицы», - говорит Жан Хэллоран, директор по инициативам в области продовольственной политики в Союзе потребителей. «Когда они переходят на мясо и птицу без антибиотиков, это может повлиять на всю цепочку поставок».


Тем не менее, практически все ограничения относительно использования антибиотиков коснулись только курятины. Наличие в ресторанах говядины и свинины без антибиотиков все еще крайне лимитировано.


На протяжении десятилетий антибиотики давались здоровым сельскохозяйственным животным с целью предотвращения болезней, появляющихся в антисанитарных условиях. Эта практика значительно поспособствовала появлению резистентности к антибиотикам, при которой лекарства перестают быть эффективными против болезнетворных бактерий.


Согласно опросу, в котором приняло участие более 1000 человек, почти две трети потребителей крайне обеспокоены тем, что использование антибиотиков в сфере животноводства может создать новые бактерии, которые вызывают болезни, неподдающиеся лечению антибиотиками.


«В США более 70 процентов антибиотиков, необходимых для лечения человека, используются в животноводстве; и большинство из них регулярно даются животным, которые не болеют», - говорит Лена Брук, адвокат в Совете по защите природных ресурсов. «Когда вы применяете антибиотики на постоянной основе, возникает резистентность, и устойчивые бактерии могут затем с ферм попадать в организм человека».


«Потребители оказывают огромное влияние на политику компаний, - говорит Брэд Спеллберг, доктор медицинских наук, главный медицинский работник округа Лос-Анджелес и медицинского центра Университета Южной Калифорнии. «Если среди потребителей будет высокий спрос на мясо без антибиотиков, это приведет к сокращению использования антибиотиков в животноводческом секторе, что замедлит распространение антибиотикорезистентности».


По словам Хэллорана, методы выращивания животных без антибиотиков лучше развиты в области производства куриного мяса, чем говядины или свинины, а куриная индустрия добилась больших успехов в устранении бесконтрольного употребления лекарственных препаратов. Согласно докладу, половина куриного мяса в США сейчас уже производится в рамках программы по борьбе с антибиотиками.


Panera Bread и Chipotle - единственные сети быстрого питания, которые ограничивают продажу не только курицы, но также говядины и свинины, выращенных с использованием антибиотиков. Subway является одной из немногих компаний, сделавших публичное заявление о своем намерении отказаться от антибиотиков в говядине и свинине. Представительство сети ресторанов McDonald's также недавно заявило, что планирует сократить количество антибиотиков в говядине и свинине в ресторанах по всему миру, но не предоставило никаких подробностей и не установило временные рамки достижения этой цели.


Комментарий эксперта


Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета, Национальная мясная ассоциация:


Вопрос ответственного использования антибиотиков в сфере животноводства становится все более актуальным, внимание к нему растет и со стороны потребителей, и со стороны надзорных органов.


Некоторые страны, где до сих пор разрешено использовать антибиотики не только в профилактических и лечебных целях, но и для стимуляции роста скота и птицы, начинают проводить более жесткую политику. К сведению, в России запрещено применять антибиотики для ускорения роста. Отказаться же от их использования в профилактических целях невозможно - себестоимость продукции вырастет значительно, от чего пострадает сам потребитель. Однако не будем скрывать, еще случается, что то тут, то там нарушаются рекомендации по срокам выведения антибиотиков из организма животных, в результате превышаются их максимально допустимые уровни (МДУ), и именно здесь надзорные органы, прежде всего Россельхознадзор, должны проявлять принципиальность и добиваться выполнения всеми производителями существующих строгих норм и требований.


В России также запрещены гормоны роста, стероиды и ряд кормовых добавок, направленных на повышение привесов или рост мышечной ткани. Здесь также ведется постоянный мониторинг соответствующими лабораториями.


На данный момент, в целом, отрасль уже нарастила объемы производства, и теперь ужесточается конкуренция за потребителя. А он становится все более информированным, чувствительным к вопросам безопасности и качества мяса. Надо сказать, что активный выход российских предприятий на мировой рынок мяса также обеспечивает повышение стандартов, более ответственное отношение к соблюдению технологических процессов. Экспорт подвергается серьезному контролю как со стороны российской ветеринарной службы, так и со стороны стран-импортеров. И нарушение их норм, в том числе по МДУ вредных и опасных веществ, приведет к полной или частичной потере рынка. Данные факторы подталкивают отечественных производителей придерживаться норм и правил при выращивании животных на мясо.


Конечно, без использования антибиотиков и лекарственных препаратов невозможно обеспечить конкурентоспособную себестоимость, экономическую доступность мяса, а неизбежные потери скота – это огромные убытки и, соответственно, рост цен. Однако дальнейшее развитие рынка, увеличение объемов экспортных поставок, взаимодействие производителей с конечными потребителями будет способствовать тому, что ситуация будет неуклонно улучшаться, доверие к продукции будет расти, и животноводы будут сами стремиться не злоупотреблять существующими технологиями. Гражданам не стоит поддаваться на всякие страшилки - манипуляторов общественным мнением хватает и у нас, и за рубежом. Поэтому мы как отрасль готовы быть более открытыми и взаимодействовать на разных уровнях с обществом и надзорными органами.

23.05.2018
655
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
286

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
265

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24352

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10352

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11142

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36277

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18263

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19570

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
242

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
350

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
856

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1367

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1962

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2512

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2980

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3579

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3846