В США растет количество сетевых ресторанов быстрого питания, использующих мясо без антибиотиков

Печать

В США растет количество сетевых ресторанов быстрого питания, использующих мясо без антибиотиков

Согласно последним данным, в США из 25 крупнейших сетевых ресторанов быстрого питания более половины теперь придерживаются политики ограничения или полного запрета на мясо и птицу, выращенную с использованием антибиотиков.


«Рестораны быстрого питания являются основными покупателями мяса и птицы», - говорит Жан Хэллоран, директор по инициативам в области продовольственной политики в Союзе потребителей. «Когда они переходят на мясо и птицу без антибиотиков, это может повлиять на всю цепочку поставок».


Тем не менее, практически все ограничения относительно использования антибиотиков коснулись только курятины. Наличие в ресторанах говядины и свинины без антибиотиков все еще крайне лимитировано.


На протяжении десятилетий антибиотики давались здоровым сельскохозяйственным животным с целью предотвращения болезней, появляющихся в антисанитарных условиях. Эта практика значительно поспособствовала появлению резистентности к антибиотикам, при которой лекарства перестают быть эффективными против болезнетворных бактерий.


Согласно опросу, в котором приняло участие более 1000 человек, почти две трети потребителей крайне обеспокоены тем, что использование антибиотиков в сфере животноводства может создать новые бактерии, которые вызывают болезни, неподдающиеся лечению антибиотиками.


«В США более 70 процентов антибиотиков, необходимых для лечения человека, используются в животноводстве; и большинство из них регулярно даются животным, которые не болеют», - говорит Лена Брук, адвокат в Совете по защите природных ресурсов. «Когда вы применяете антибиотики на постоянной основе, возникает резистентность, и устойчивые бактерии могут затем с ферм попадать в организм человека».


«Потребители оказывают огромное влияние на политику компаний, - говорит Брэд Спеллберг, доктор медицинских наук, главный медицинский работник округа Лос-Анджелес и медицинского центра Университета Южной Калифорнии. «Если среди потребителей будет высокий спрос на мясо без антибиотиков, это приведет к сокращению использования антибиотиков в животноводческом секторе, что замедлит распространение антибиотикорезистентности».


По словам Хэллорана, методы выращивания животных без антибиотиков лучше развиты в области производства куриного мяса, чем говядины или свинины, а куриная индустрия добилась больших успехов в устранении бесконтрольного употребления лекарственных препаратов. Согласно докладу, половина куриного мяса в США сейчас уже производится в рамках программы по борьбе с антибиотиками.


Panera Bread и Chipotle - единственные сети быстрого питания, которые ограничивают продажу не только курицы, но также говядины и свинины, выращенных с использованием антибиотиков. Subway является одной из немногих компаний, сделавших публичное заявление о своем намерении отказаться от антибиотиков в говядине и свинине. Представительство сети ресторанов McDonald's также недавно заявило, что планирует сократить количество антибиотиков в говядине и свинине в ресторанах по всему миру, но не предоставило никаких подробностей и не установило временные рамки достижения этой цели.


Комментарий эксперта


Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета, Национальная мясная ассоциация:


Вопрос ответственного использования антибиотиков в сфере животноводства становится все более актуальным, внимание к нему растет и со стороны потребителей, и со стороны надзорных органов.


Некоторые страны, где до сих пор разрешено использовать антибиотики не только в профилактических и лечебных целях, но и для стимуляции роста скота и птицы, начинают проводить более жесткую политику. К сведению, в России запрещено применять антибиотики для ускорения роста. Отказаться же от их использования в профилактических целях невозможно - себестоимость продукции вырастет значительно, от чего пострадает сам потребитель. Однако не будем скрывать, еще случается, что то тут, то там нарушаются рекомендации по срокам выведения антибиотиков из организма животных, в результате превышаются их максимально допустимые уровни (МДУ), и именно здесь надзорные органы, прежде всего Россельхознадзор, должны проявлять принципиальность и добиваться выполнения всеми производителями существующих строгих норм и требований.


В России также запрещены гормоны роста, стероиды и ряд кормовых добавок, направленных на повышение привесов или рост мышечной ткани. Здесь также ведется постоянный мониторинг соответствующими лабораториями.


На данный момент, в целом, отрасль уже нарастила объемы производства, и теперь ужесточается конкуренция за потребителя. А он становится все более информированным, чувствительным к вопросам безопасности и качества мяса. Надо сказать, что активный выход российских предприятий на мировой рынок мяса также обеспечивает повышение стандартов, более ответственное отношение к соблюдению технологических процессов. Экспорт подвергается серьезному контролю как со стороны российской ветеринарной службы, так и со стороны стран-импортеров. И нарушение их норм, в том числе по МДУ вредных и опасных веществ, приведет к полной или частичной потере рынка. Данные факторы подталкивают отечественных производителей придерживаться норм и правил при выращивании животных на мясо.


Конечно, без использования антибиотиков и лекарственных препаратов невозможно обеспечить конкурентоспособную себестоимость, экономическую доступность мяса, а неизбежные потери скота – это огромные убытки и, соответственно, рост цен. Однако дальнейшее развитие рынка, увеличение объемов экспортных поставок, взаимодействие производителей с конечными потребителями будет способствовать тому, что ситуация будет неуклонно улучшаться, доверие к продукции будет расти, и животноводы будут сами стремиться не злоупотреблять существующими технологиями. Гражданам не стоит поддаваться на всякие страшилки - манипуляторов общественным мнением хватает и у нас, и за рубежом. Поэтому мы как отрасль готовы быть более открытыми и взаимодействовать на разных уровнях с обществом и надзорными органами.

23.05.2018
883
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

191

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

322

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

402

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

550

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

562

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

558

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

729

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854