В Самарской области фермеры получили гранты по программе "Агростартап-Регион"

Печать

В Самарской области фермеры получили гранты по программе "Агростартап-Регион"

В Самарской области восемь фермеров стали обладателями грантов "Агростартап-Регион". Новая мера поддержки тружеников села появилась в этом году по просьбам самих сельчан и органов местного самоуправления в качестве замены гранта "Начинающий фермер".

Гранты за счет региона

Новый механизм поддержки малых форм хозяйствования "Агростартап-Регион" запущен в 2021 году по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Новая мера господдержки - результат Стратегии лидерства, разработанной по инициативе главы региона при участии жителей. Губернатор уверен, что именно небольшие хозяйства являются перспективным ресурсом для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.

К конкурсному отбору "Агростартап-Регион" было допущено 14 заявок. По решению комиссии обладателями грантов стали 8 человек. Все они презентовали собственные бизнес-планы по развитию мясного и молочного скотоводства - приоритетных направлений для Самарской области. На реализацию лучших фермерских проектов из областного бюджета направили больше 30 млн рублей.

В Минсельхозе области подчеркнули, что новый грант предоставляется только тем сельхозтоваропроизводителям, которые не получали господдержку по каким-либо другим направлениям для создания и развития хозяйства.

По программе "Агростартап-Регион" фермеры могут рассчитывать на получение до 5 млн рублей, если разводят крупный рогатый скот молочного или мясного направления, и до 3 млн рублей на реализацию бизнес-проектов по другим направлениям. Субсидия покроет до 90 % затрат, предусмотренных бизнес-планом. Не менее 10 % от запрашиваемой суммы гранта - это собственные средства заявителя.

Средства "Агростартап-Регион" могут быть направлены на приобретение складских и производственных помещений, сельхозтехники, электрификацию, газификацию, водо- и теплоснабжение помещений, а также на приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), птицы, рыбопосадочного материала, саженцев, многолетних растений.

Как отметил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев, основные условия получения госпомощи - обязательное вступление в сельхозкооператив и положительная динамика производства продукции - не менее 3 % со второго отчетного года реализации проекта. Грантополучатели должны освоить бюджетные деньги за 1,5 года.

Афанасьев сказал:

- Новая мера поддержки фермеров призвана увеличить поголовье скота в хозяйствах и создать новые рабочие места для сельчан. Если сумма гранта не превышает двух млн рублей, то не менее одного, более двух млн рублей - два рабочих места. Сохранять их необходимо не менее пяти лет со дня получения средств гранта.

Спасская "молочка"

В этом году грантом "Агростартап-Регион" воспользуется фермер из Приволжского района Оксана Семкина. В селе Спасском она вместе с сестрой несколько лет занимается разведением коз и производством козьего молока и сыра. Будучи по специальности технологом сельхозпроизводства, Оксана стала профессиональным фермером. Она рассказала:

- Сначала мы планировали заниматься раками, но в итоге выбрали коз. Мы производим сыр из козьего молока: брынзу, халуми, камамбер. Все реализуем в Приволжском районе. С увеличением поголовья и оснащением фермы вырастут и объемы производства, поэтому уже сейчас думаем о разработке бренда для своего продукта.
Сейчас в хозяйстве больше 30 животных. На средства гранта Оксана Семкина приобретет еще 11 коз зааненской породы и оборудование для доения и производства сыров. Молоко зааненских коз имеет приятный сливочный вкус и может включаться в рацион даже грудных детей. Женщина планирует производить не только пастеризованное молоко и сыр, но также сметану, творог, сливочное масло. Все это станет по силам хозяйству, так как на ферме появится три новых сотрудника.

На средства гранта Оксана планирует также построить дополнительное помещение для своих подопечных.

- Своими силами мы бы не потянули это, так как сейчас все оборотные средства уходят на содержание поголовья и ветеринарные мероприятия.

Чем больше овец, тем лучше

Фермер Виктор Костин из села Сухоречка Клявлинского района тоже получил грант "Агростартап-Регион". Деньги он потратит на овец. Виктор занимается овцеводством уже несколько лет. Ставку сделал на курдючную породу. Пока в его отаре 100 овец. К 2025 году поголовье должно увеличиться втрое. Фермер рассказал:

- Мясо у овец диетическое, пользуется спросом круглый год. Цена на него хорошая. Можно продать и в нашем районе, и в Самаре. Но, чтобы получать прибыль, нужно большое поголовье. Начинать всегда сложно, но если есть поддержка от области, то можно развиваться.

Трактор плюс коровы

Победителем конкурса по новой региональной программе поддержки фермеров стал житель села Сиделькина Челно-Вершинского района Вадим Екамасов. На его ферме сейчас 24 головы крупного рогатого скота, в том числе 11 коров. На средства гранта молодой человек планирует купить еще 16 коров молочного направления и трактор. Вадим является членом сельхозкооператива и уже много лет работает на земле.

Для реализации бизнес-плана у него есть все необходимое: участки для выращивания кормов и выпаса скота, техника для возделывания зерновых и заготовки сена, помещение для скота площадью 120 кв. м. На работу он примет двоих человек: рабочего по уходу за животными и оператора машинного доения. Фермер поделился:

- В год я планирую реализовывать около 20 тонн молока. Продавать продукцию собираюсь на рынках и торговых точках своего района и Самарской области, а также через кооператив.

Конкурсный отбор

Руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК Минсельхоза Самарской области Лейли Мифтахова отметила, что новый вид поддержки "Агростартап-Регион" компенсировал отсутствие программы "Начинающий фермер". Она сказала:

- Новая региональная мера помогла тем, кто действительно работает и созидает, усиливая при этом кооперативное движение в Самарской области. С некоторыми заявителями мы познакомились на конкурсном отборе по федеральной программе "Агростартап". Мы видели их проекты, и у конкурсантов была возможность устранить замечания комиссии, лучше подготовиться к очному отбору. Именно поэтому многие из них успешно защитили свои проекты и стали победителями в региональной программе.

Основное отличие между грантами "Агростартап" и "Агростартап-Регион" - необходимость вступления заявителя в сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив после признания его победителем новой региональной программы.

Следующий конкурс "Агростартап-Регион" состоится в 2022 году. Все условия отбора и перечень необходимых документов для предоставления в конкурсную комиссию, а также сроки и порядок проведения ее заседания размещены на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в разделе "Грантовая поддержка".

Всем грантополучателям нужно четко выполнять проект, предусмотренный бизнес-планом, чтобы избежать нарушений, а также при необходимости своевременно вносить корректировки.

Третий "Агростартап"

В этом году в Самарской области в третий раз состоялся конкурс "Агростартап" в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". За три года в конкурсе приняли участие 95 фермеров. Большая часть бизнес-планов ориентирована на развитие молочного и мясного животноводства. Есть фермеры, которые реализуют проекты по овощеводству, овцеводству, рыбоводству, пчеловодству и производству чеснока. Губернатор Дмитрий Азаров уверен, что поддержка малого агробизнеса дает не только рост производства сельхозпродукции и насыщение рынка местными товарами, но и занятость сельчан, так как одним из условий получения гранта является создание новых рабочих мест.


Источник: sova.info
15.09.2021
100
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
285

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
261

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24260

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10350

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11141

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13393

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36183

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18262

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19567

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
115

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
246

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
758

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1271

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1861

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2414

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2885

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3484

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3752