В Росстате рассказали, в каких регионах жители едят больше всего мяса
Россияне стали есть больше мяса. Так, в 2021 году потребление мяса и мясопродуктов в расчёте на одного человека составило в среднем 93,7 кг в год. Это больше, чем в 2019 году (90,5 кг). С такой информацией Росстата ознакомился «Абзац».
По данным ведомства, в ряде регионов люди едят мяса особенно много. В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе (в среднем 143,4 кг на потребителя в год), Тюменской (128,9 кг) и Тульской (119,8 кг) областях. Следом идут Белгородская (117,1 кг) и Калининградская (114,9 кг) области.
Минимальные значения потребления мясных продуктов зафиксированы среди жителей Карачаево-Черкесии (63,5 кг), Чувашии (65,2 кг) и Республики Тыва (66,7 кг). Несколько выше они в Республике Алтай (68,7 кг) и Ненецком автономном округе (73 кг).
В Москве на одного жителя пришлось в среднем 95,1 кг съеденного мяса в год.
Мясные продукты как часть рациона выполняют важную функцию – обеспечивают человека энергией и снабжают его организм животным белком.
При отсутствии интенсивной физической нагрузки ему необходимо получать с пищей примерно 1,1-1,3 грамма белка в расчёте на один килограмм массы тела в день. Например, человек с массой 70 кг должен потреблять не менее 80-100 граммов белка в сутки, рассказал «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев.
Он отметил, что увеличение потребления мяса россиянами может быть обусловлено физиологической потребностью на фоне переживаемых неблагоприятных событий, которые сказались на здоровье жителей.
«Есть ряд состояний, которые приводят к тому, что потребность в белке у человека повышается. В первую очередь это стрессовый фактор, это травма, это инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, и заболевание щитовидной железы, которое называется гипертиреоз. Эти четыре состояния, которые требуют повышения потребности в питательных веществах, а именно – белке. Сейчас у нас есть серьёзная стрессовая ситуация, большое количество инфекционных и новых вирусных заболеваний, которые сопровождаются лихорадкой. На мой взгляд, повышение потребления мяса связано именно с этими ситуациями, и это физиологические потребности нашего организма», – пояснил Прокофьев.
Он добавил, что при расчёте рациона и роли мяса в нём следует учитывать несколько цифр. Так, взрослому человеку необходимо потреблять 1 килокалорию на 1 кг массы тела в час. При этом 1 грамм белка соответствует четырём килокалориям, 1 грамм жира – девяти килокалориям, 1 грамм углеводов – четырём килокалориям.
В целом рацион человека следует распределять таким образом, чтобы его энергетическая ценность состояла из 54% углеводов, 33% жиров и 13% белков. При этом рекомендуется есть определённые виды мяса.
«Стоит выбирать нежирные сорта мяса. Это говядина, телятина, курица, индейка, кролик – преимущественно либо варёные, либо запечённые. Приоритетнее – куском, иногда они могут быть рубленые. Основной смысл заключается в том, чтобы ограничить потребление мясных продуктов в виде субпродуктов. То есть сосисок, колбас, приготовленных форм, уже сделанных в маринаде, консервированных. Потому что всё это ведёт к избыточному поступлению в организм соли. А задача состоит в том, чтобы её убрать из продуктов до минимальных значений и получить белок в чистом виде», – заключил врач.
Источник: absatz.media
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...