
В России разрабатывают методику выявления ГМО в кормах и ветпрепаратах
Генетически модифицированные бактерии (ГМ-бактерии) – это микроорганизмы, генотип которых искусственно изменили методом генной инженерии. Сегодня ГМ-бактерии активно используют при производстве кормов и лекарств для животных, поясняют эксперты. «При этом в составе готового продукта микробиологического синтеза не допускается присутствие ГМ-микроорганизмов. Однако в последние годы в странах ЕС увеличилось количество случаев обнаружения ГМ-бактерий в кормовых добавках», — сообщает пресс-служба ВГНКИ.
Для выявления модификации бактерий, как правило, применяют метод полногеномного секвенирования, то есть исследование всей последовательности ДНК. Это трудоемкий и дорогой метод, что не позволяет использовать его для мониторинговых исследований.
К более простым и дешевым способам относятся молекулярно-генетические методики на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющие выявлять ГМ-бактерии даже в малых концентрациях. Пока в России не существует методик выявления и идентификации наиболее значимых для ветеринарии и сельского хозяйства генетически модифицированных штаммов бактерий.
Методики, которые разрабатывают сегодня в ВГНКИ, будут универсальными и позволят выявлять ГМ-микроорганизмы разных видов в любых кормовых добавках и ветеринарных препаратах, пояснили в учреждении.
В дальнейшем разработки ученых ВГНКИ собираются использовать в исследованиях по подтверждению соответствия кормов и ветпрепаратов требованиям безопасности для животных и окружающей среды.
Источник: vetandlife.ru
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...