
В России появятся новые критерии для выявления фальсификата

Роспотребнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) разрабатывают специальные критерии для выявления фальсификации пищевой продукции.
Одним из главных критериев, по мнению ФАНО, может стать серия специальных ГОСТов, по которым и будут проводиться проверки на фальсификат. Потому что сегодня единых требований не существует. Все зависит от конкретных технических возможностей проверяющих.
Под фальсификатом пищевых продуктов понимается изменение их состава для удешевления производства. При этом производители не заявляют на этикетке реальные ингредиенты, из которых изготовлен продукт. Иначе - не продашь. Чаще всего недобросовестные производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира - смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных, содержащих трансжиры. Опасно ли употребление фальсифицированных продуктов в пищу? По мнению научного руководителя исследовательского Центра питания и биотехнологии Виктора Тутельяна, фальсификат может быть разный - и опасный, и безвредный, но вводящий потребителя в заблуждение.
"Если, например, в сок добавляют искусственный краситель - это вредно для здоровья. Ну а если в колбасные изделия кладут белковый продукт, полученный путем переработки шкур животных и содержащий коллаген, - это не опасно. Просто пищевая ценность колбасы снижается на 20 процентов, так как коллаген задерживает жидкость в готовом продукте". А вот если постоянно употреблять в пищу трансжиры, то, как уточняет начальник лаборатории химии пищевых продуктов центра питания Владимир Бессонов, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к развитию ишемической болезни сердца и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Считается, что опасная для человека доза - 3 грамма трансжиров в день. Но одно дело если человек добровольно ест торт с маргарином, в котором много трансжиров, и совсем иное, когда человек покупает вроде как дорогой натуральный сыр, не подозревая, что он тоже сделан из растительных жиров.
Для ужесточения ответственности недобросовестных производителей в середине прошлого года в КоАП был внесен целый раздел, посвященный фальсификату. Он установил несколько штрафов и мер ответственности. Так, если производители и продавцы (причем как юрлица, так и индивидуальные предприниматели) знали, что выпускают и продают фальсификат, но продолжали это делать, то сначала на них наложат невысокие штрафы - максимум до 10 тысяч на владельцев ИП и до 30 тысяч - на юрлиц. Однако если после проверки надзорных органов они не приостановили производство и реализацию продукции, то для индивидуалов штраф вырастет до 40 тысяч рублей, а для юрлиц - до полумиллиона.
Ну а если нарушители попадутся повторно, то их ждет конфискация не только товара, но и оборудования, на котором он был произведен, либо приостановление деятельности торгового или промышленного предприятия на срок до трех месяцев. При этом штраф для юрлиц может доходить до миллиона рублей. В свою очередь Роспотребнадзор настаивает на введении еще и уголовной ответственности за преднамеренный обман покупателей.
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Ореганум фитобиотик для дойного стада
ORIGANUM — натуральный продукт для повышения экономической эффективности, продуктивности и улучшения...