В России появится семга собственного производства?

Печать

В России появится семга собственного производства?

Отечественное искусственное рыбопроизводство дождалось революции: Россия будет выращивать мальков семги.

В стране впервые появятся предприятия, способные выращивать сырье для производства товарной семги. Речь идет о мальках отечественного производства, которые будут закупаться нашими же рыбозаводчиками и частными фермерами вне зависимости от импортной конъюнктуры. Сейчас эта сфера находится под сильным влиянием Норвегии и ее компаний.

Через несколько лет появится еще один фактор, нивелирующий продовольственную инфляцию в России. Заполярье может стать "рыбной житницей" страны. На территории Мурманской области и Карелии вскоре могут быть созданы ранее неизвестные в отечественным технологам производства по селекционированию и выращиванию мальков атлантического лосося. В народе - семги. Об этом сообщило Росрыболовство. Такая идея сейчас прорабатывается в ведомстве.

Дело в том, что такие мальки (смолт) являются рыбопосадочным материалом. Все равно, что семена в зерно- и овощеводстве. Без них урожая не будет. А без мальков искусственно и рыба не родится. Сами питомники мальков семги могут быть созданы на двух наиболее перспективных для этого российских предприятиях. В этом плане наиболее предпочтительными для организации рыбопитомников по "выращиванию товарных смолтов (рыбопосадочной молоди) и формированию ремонтно-маточных стад" могут быть Княжегубский рыбоводный завод "Мурманрыбвод" и Выгский рыбоводный завод "Карелрыбвод". Оба предприятия - государственные, причем федеральной принадлежности.

Кстати, вопрос о создании специализированных рыбопитомников для селекционирования семги прорабатывается по поручению заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Как отмечают в ведомстве, эти меры предпринимаются "в целях обеспечения предприятий товарного рыбоводства рыбопосадочным материалом и реализации антикризисных мер в части обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией". Иными словами - для обеспечения национальной продовольственной безопасности. Планируется, что разработкой и созданием рыбопитомников будут заниматься специальные рабочие группы, в состав которых войдут рыбоводы и ученые многих специальностей.

На территории России семга выращивается относительно недавно, примерно 10 лет, рассказал «Российской газете» президент Рыбного союза Сергей Гудков. "Однако и до сегодняшнего дня подобные заводы на территории России снабжаются и обеспечиваются импортными технологиями, оборудованием и посадочным материалом из-за рубежа, причем полностью, на 100 процентов. Заметно выделяются норвежцы, чьи специалисты поддерживают такие предприятия, в то время, как и у нас есть специалисты по родственным семге породам, в частности по форели", - отмечает эксперт.

По его словам, наша страна может и сама освоить этот вид деятельности. Однако эмбарго, запретившее в том числе и ввоз посадочного материала (мальков), является толчком, чтобы произошли необходимые изменения в этой сфере, надеется собеседник. Сергей Гудков подчеркивает исключительную важность нынешней новости для продовольственной безопасности страны. Ведь это будут первые подобные предприятия, построенные Россией самостоятельно. "Сдерживание продовольственной инфляции сейчас возможно не за счет импорта, а за счет активации собственных ресурсов", - рассуждает эксперт.

Однако ожидать в ближнесрочной перспективе кумулятивного эффекта на экономику в целом и инфляцию в частности от строительства двух подобных предприятий нельзя. Наиболее реалистичный срок для того, чтобы такие производства стали эффективны, измеряются 4-5 годами. На проектную документацию уйдет не меньше года, затем технология будет еще год вводится в эксплуатацию, а путь от икринки до смолта (что не одно и то же), и далее до товарной рыбы у такой породы как семга может занять еще минимум 2 года, знает Сергей Гудков.

То есть примерно через 4-5 лет в российских магазинах на рыбных прилавках появится семга, которую мы получили из икринок, выращенных по технологиям, примененных нашими же генетиками и профессионалами, а не зарубежными. Все оборудование для всех этапов искусственного рыбопроизводства потенциально мы можем производить у себя же, равно как и воспитание соответствующих кадров и подготовка специалистов также не представляют труда на нынешнем этапе развития домашней экономики. В этом эксперты единодушны.

18.05.2015
1231
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
136

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10250

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
139

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
563

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
752

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1204

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1158

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2045

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2188

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2490

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2863