В России появился национальный рыбный бренд

Печать

В России появился национальный рыбный бренд

Крупнейшие рыбопромышленные предприятия поддерживают продвижение национального рыбного бренда «Русская рыба», который сможет сделать отечественный продукт узнаваемым не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, сообщает ИА «Дейта». По мнению экспертов, проведенный в конце апреля в Москве фестиваль «Рыбная неделя», стал сильным ходом руководителя Росрыболовства Ильи ШЕСТАКОВА.

Напомним, за несколько дней фестиваль посетило более пяти млн. человек, а на главных площадках города было продано более 300 тонн рыбной продукции. В «Рыбной неделе» приняли участие более ста крупнейших отечественных производителей из 30 регионов, а ряд интересных фестивальных мероприятий привлек многие средства массовой информации. Одновременно Федеральное агентство по рыболовству инициировало создание национального некоммерческого бренда «Русская рыба», который сейчас проходит процедуру регистрации.

«Создание этого общероссийского знака качества является одним из важных пунктов программы продвижения отечественной продукции и решении задачи импортозамещения», - отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Вероятно, новый российский бренд скоро станет достойным соперником ведущим мировым отраслевым компаниям.

Президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ считает, что организованный Росрыболовством фестиваль «Рыбная неделя», стал днем рождения бренда «Русская рыба». В своем посте в ЖЖ он подробно рассказывает о самых ярких примерах продвижения национальной рыбной индустрии в разных странах.

Существует два основные операционные модели: в первом случае поддержка экспорта осуществляется при непосредственном финансовом и организационном участии государства, во втором – реализуется объединениями или ассоциациями рыбаков на региональном или национальном уровнях. Стоит отметить, что большинство проектов продвижения рыбопродукции нацелены как на внутренний, так и на внешний рынок.

Один из уникальных примеров по продвижению – Аляскинский институт маркетинга морепродуктов (ASMI). Организация активно продвигает свой бренд «Alaska Seafood», реализует различные маркетинговые программы, в том числе и в России, реализует PR и образовательные программы, содействует экологической сертификации и даже продвигает собственный эко-лейбл. Еще одна местная организация - Association of Genuine Alaska Pollock (GAPP) добилась, чтобы их минтай участвовал в государственных закупках по программе питания школьников США.

Герман Зверев подчеркивает, что в отличие от зарубежных рыбоводов российская рыбная индустрия пока не располагает организационной инфраструктурой, «заточенной» на продвижение продукции на внутренний и внешний рынки. По оценке наблюдателей, проект «Русская рыба» сможет в корне изменить ситуацию.  Вместе с тем, экспорт рыбы в 2014 году существенно снизился. Специалисты полагают, что это произошло из-за экономических санкций, введенных Россией в августе прошлого года. Как писало ИА «Дейта» ранее, за 12 месяцев 2014 года участниками внешнеэкономической деятельности, зарегистрированными на территории ДФО, было отправлено за рубеж 1 761 тонн горбуши, что в 14 раз меньше показателя 2013 года. По данным ДВТУ, вывоз минтая сократился на 86 тысяч тонн, сельди – на 82 тысячи. Увеличение экспорта коснулось только кеты, в 2013 году за границу отправили 30 648 тонн, в 2014 году поставки составили более 32 тыс. тонн.

14.05.2015
1161
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
148

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
144

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22170

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10254

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11042

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13312

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34215

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14045

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16877

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18165

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
226

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
648

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
836

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1290

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1242

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2129

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2274

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2577

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2949