
В России ожидают сокращение производства говядины
Производство говядины в РФ в ближайшие годы будет сокращаться, ее внутреннее потребление будут замещать более дешевые свинина и мясо кур, качественная говядина — по-прежнему экспортироваться, поэтому перспектив инвестировать в мясное скотоводство бизнес не видит, считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.
"В ближайшее время сокращение производства говядины (в РФ — ред.) будет иметь твердую тенденцию, сокращение по качественной говядине связано с тем, что ее вывозят на экспорт, поскольку всего два производителя способны производить ее и экспортировать", — сказал Костюк в ходе конференции "Животноводство и кормопроизводство в новой реальности".
Он также обратил внимание на высокую себестоимость производства говядины и недостаточное количество крупных производителей: в РФ 195 промышленных предприятий, занимающихся мясным скотоводством, при этом половина поголовья мясного скотоводства в стране разбросана по фермерам. "Благодаря снижению покупательной способности населения и росту производства дешевой свинины и птицы, мы замещаем говядину, по которой мы больше чем на 20% зависим от импортного завоза", — добавил он.
По данным союза, в 2021 году в РФ было произведено 1,66 миллиона тонн говядины. На долю импорта пришлось 310 тысяч тонн, экспортировано было 30 тысяч. В 2020 году объем производства составил 1,633 миллиона тонн, импорта и экспорта — 337 тысяч тонн и 20 тысяч тонн соответственно.
Общее поголовье крупного рогатого скота в РФ на конец 2015 года составляло 18,621 тысячи голов, на конец 2020 года и 2021 года — 18,027 тысячи голов и 17,67 тысячи соответственно, по данным союза. Производство мяса КРС в 2021 году составило 1,64 миллиона тонн, как и в 2020 году, импорт же снизился на 8%, до 310 тысяч тонн, экспорт вырос на 55%, до 31 тысячи тонн.
РФ в основном импортирует говядину — из Уругвая, Бразилии, Парагвая, при этом в большей степени — в качестве сырья. Источником собственной говядины, по словам Костюка, является перспективно растущая молочная отрасль: но стоящая там задача по производству товарного молока "несколько контрастирует с необходимостью сохранять жизнь бычкам". Он также отметил сложности с импортом скота из Европы, даже в отношении оплаченных животных, но со стороны США — никаких проблем в отгрузке в Россию нет.
Источник: 1prime.ru
Статьи партнеров
Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...
Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров. История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Статьи о скотоводстве
Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...
Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...