В России категория полутвердых сыров за два года обновилась на 22%
Рейтинг NTech-2024 — это рейтинг брендированных продовольственных товаров, которые были представлены на российском рынке в 2022–2024 годах. Рейтинг основан на доле товара в суммарных продажах продуктов питания. В рейтинг были включены 2024 самых популярных брендированных SKU (артикула) продовольственных товаров, которые были представлены на российском рынке в 2022–2024 годах.
Для оценки продаж использовалась «Главная полка холодильника» (ГПХ) — модель потребительской корзины, которая репрезентирует свыше 500 млрд руб. ежемесячных затрат россиян на продукты питания.
Рейтинговый балл рассчитывался как отношение продаж конкретного SKU (артикула) в денежном выражении к общему объему ГПХ, умноженное на 1 000 000 000 для облегчения визуального восприятия (т.к. даже у лидера рейтинга доля продаж от общего объема продаж продуктов питания составляет всего 0,35%).
Удельное изменение рейтингового балла в категории полутвердых сыров составило минус 7,5 тыс. По данным исследователей, этот показатель косвенно показывает общую динамику интереса потребителей к группе товаров. Абсолютные значения в исследовании не приводятся.
В частности, сильнее всего сократились продажи сыра торговой марки «Ламбер» (50%, рейтинговый балл — минус 2 576), сыра финского «Брест-Литовск» (45%, минус 1 741), сыра классического «Брест-Литовск» (45%, минус 767), сыра творожного сливочного Hochland (60%, минус 422), сыра сливочного «Брест-Литовск» (50%, минус 333), сыра «Белебеевский» (45%, минус 83).
При этом выросли продажи сыра королевского топленого «Брест-Литовск» (45%, плюс 3 076), сыра творожного «Экомилк» (60%, плюс 1 976), сыра плавленного «Чизбургер слайсы» Hochland (плюс 1 619), сыра «Гойя» La Paulina (40%, плюс 1378), сыра традиционного «Ламбер» (50%, плюс 1191).
По данным «Ведомостей», молодые сыры (моцарелла, брынза, фета, буррата, страчателла и проч.) в первом полугодии 2024 года показали самый динамичный рост среди всех видов сыра — их продажи год к году выросли на 15% в денежном выражении и на 9% в натуральном.
Продажи всех видов сыра на российском рынке в январе — июне 2024 года в денежном выражении снизились на 2%, а в натуральном увеличились всего на 5%. Самая известная подкатегория — полутвердые сыры (такие как эдам, маасдам, гауда, российский и др.) — в денежном выражении снизилась на 6%, а в натуральном увеличилась на 2%. Реализация твердых сыров, по данным NTech, в деньгах выросла на 6%, а в весе — на 11%.
Источник: rbc.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...