В России формируется Реестр сертифицированных производителей органической продукции

Печать

В России формируется Реестр сертифицированных производителей органической продукции

Согласно поручению Минсельхоза России, ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с Союзом органического земледелия формирует единый Реестр физических и юридических лиц, осуществляющих производство органической продукции. Реестр содержит перечень сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции и создается в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции, реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в иных установленных федеральными законами целях.


Процесс включения в Реестр носит заявительный характер. В Реестр могут включаться заявители, сертифицированные в аккредитованных международных и российских системах сертификации.


Ведение Реестра осуществляется ФГБУ «Россельхозцентр» и Союзом органического земледелия в электронной форме и публикуется на сайтах rosselhoscenter.com и soz.bio. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются общедоступными и публикуются в форме открытых данных. Авторизация получателей указанных сведений не требуется.


Реестр формируется в целях идентификации участников рынка органической продукции для развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации.


Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько: «В рамках Всероссийского Дня поля-2018 в Липецке состоялась конференция, посвященная развитию органического сельского хозяйства в Российской Федерации. Нашему учреждению Минсельхозом России было поручено сформировать Реестр производителей органической продукции. Опыт подобной работы у учреждения уже есть. С января 2014 г в целях повышения конкурентоспособности отечественного семеноводства, обеспечения адресности государственной поддержки отрасли в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» зарегистрированной в установленном порядке, ведется Реестр семеноводческих хозяйств. За 2014-2018 г.г. в Реестр было включено 1108 семеноводческих хозяйств, осуществляющих производство, комплексную доработку, фасовку и реализацию семян сельскохозяйственных растений. Аналогичную работу мы можем провести и в сфере производства органической продукции. В результате будет создан информационный ресурс добросовестных производителей органической продукции. Потребители смогут отличать их от тех, кто необоснованно помещает на свои товары знаки принадлежности к этому важному направлению».


«Сегодня лишь 2% заявленной органической продукции на российских полках действительно являются таковой. Во всем мире органическое сельское хозяйство – максимально открытая система производства. Маркироваться как органическая может только та продукция, которая имеет сертификат в соответствии с принятыми стандартами. По номеру сертификата можно узнать всю необходимую информацию о продукте – кто ее произвел, где, когда и в каком объеме. Россия должна встраиваться в мировой рынок органической продукции и формировать такие же правила для производителей, как и во всем мире. Это будет способствовать лояльности потребителей, они будут уверены, что покупают именно органические продукты, произведенные без ГМО, пестицидов, пищевых добавок, гормонов роста и антибиотиков с сохранением почв, экосистем и здоровья людей. Создание Реестра – это конкретный шаг к прозрачности органического производства и доверию потребителей» - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.


По данным Союза органического земледелия, рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, включая импортируемую органическую продукцию, 0,12% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Всего в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. По международным стандартам – 53 хозяйств, по российским – 17 хозяйств. Из них в сфере растениеводство - 20 хозяйств, животноводство – 5 хозяйств, дикоросы – 14 хозяйств, производство алкогольной продукции – 1 предприятие, переработка – 2 предприятия.

17.07.2018
854
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851