В России есть предпосылки к увеличению объема экспорта баранины


Печать

В России есть предпосылки к увеличению объема экспорта баранины

Эксперты пришли к заключению, что, несмотря на рост поголовья овец в последние годы, производство баранины в России менее развито, чем производство других видов мяса. Они объясняют эту диспропорцию структурными особенностями отрасли, где значительную роль играют фермерские хозяйства, и исторически обусловленным преобладанием шерстного овцеводства.

В последние годы в секторе мясного овцеводства прослеживаются позитивные тенденции, отмечают специалисты «Агроэкспорт». Они способствуют модернизации и повышению эффективности, что должно привести к росту производства баранины. При условии государственной поддержки экспорт этого вида красного мяса увеличится до 20 тысяч тонн ($85–90 млн). 

Ключевыми направлениями могут стать Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Саудовская Аравия и Катар, где спрос на баранину традиционно высок. География экспорта может расширяться по мере выхода отечественных экспортеров на рынки стран Азии — Китая, Малайзии, Японии и Южной Кореи, а в более отдаленной перспективе — на рынки Европы: Франции, Германии и Великобритании.

Иран разрешил поставки из России в 2017 году. В прошлом году эта страна стала основным импортером российской баранины с долей 98,6% в стоимостном выражении В то же время на рынки ближнего зарубежья (Казахстан и Беларусь) приходился всего 1% совокупной выручки.

В прошлом году российские экспортеры отгрузили за рубеж 6,15 тысячи тонн баранины — на 50,4% меньше, чем в 2020 году. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) I полугодии 2021 года объем упал на 99% в натуральном и 98,8% в денежном эквиваленте в сравнении с тем же периодом 2020 года — 0,05 тысячи тонн и $0,11 млн соответственно.

Спад объясняют снятием ограничений на вывоз продукции овцеводства из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Получив возможность поставлять баранину в другие регионы, поставщики начали с удовлетворения спроса на внутреннем рынке.


Источник: meat-expert.ru 

28.10.2021
174
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

204

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

243

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

269

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

236

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

243

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

237

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

182

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

239

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

218

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

257

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

214

Статьи о скотоводстве

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
498

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
360

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
385

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
375

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
650

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
647

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1215

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
650

Геномика крупного рогатого скота: инструменты отбора производителей для разведения более продуктивных и прибыльных коров. Принятие решения о покупке быков имеет важное значе...

31.10.2022
649