В России есть предпосылки к увеличению объема экспорта баранины

Печать

В России есть предпосылки к увеличению объема экспорта баранины

Эксперты пришли к заключению, что, несмотря на рост поголовья овец в последние годы, производство баранины в России менее развито, чем производство других видов мяса. Они объясняют эту диспропорцию структурными особенностями отрасли, где значительную роль играют фермерские хозяйства, и исторически обусловленным преобладанием шерстного овцеводства.

В последние годы в секторе мясного овцеводства прослеживаются позитивные тенденции, отмечают специалисты «Агроэкспорт». Они способствуют модернизации и повышению эффективности, что должно привести к росту производства баранины. При условии государственной поддержки экспорт этого вида красного мяса увеличится до 20 тысяч тонн ($85–90 млн). 

Ключевыми направлениями могут стать Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Саудовская Аравия и Катар, где спрос на баранину традиционно высок. География экспорта может расширяться по мере выхода отечественных экспортеров на рынки стран Азии — Китая, Малайзии, Японии и Южной Кореи, а в более отдаленной перспективе — на рынки Европы: Франции, Германии и Великобритании.

Иран разрешил поставки из России в 2017 году. В прошлом году эта страна стала основным импортером российской баранины с долей 98,6% в стоимостном выражении В то же время на рынки ближнего зарубежья (Казахстан и Беларусь) приходился всего 1% совокупной выручки.

В прошлом году российские экспортеры отгрузили за рубеж 6,15 тысячи тонн баранины — на 50,4% меньше, чем в 2020 году. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) I полугодии 2021 года объем упал на 99% в натуральном и 98,8% в денежном эквиваленте в сравнении с тем же периодом 2020 года — 0,05 тысячи тонн и $0,11 млн соответственно.

Спад объясняют снятием ограничений на вывоз продукции овцеводства из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Получив возможность поставлять баранину в другие регионы, поставщики начали с удовлетворения спроса на внутреннем рынке.


Источник: meat-expert.ru 

28.10.2021
265
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851