В РФ производство молочных продуктов выросло на 4% с 2013 года
В 2013-2017 гг. производство молочных продуктов в России выросло на 4% и достигло 11,1 млн т. В структуре производства преобладали молоко и сливки.
По данным «Анализа молочной отрасли в России», подготовленного Businesstat в 2018 г., с 2013 по 2017 гг. производство молочных продуктов в стране выросло почти на 0,5 млн т, или 4%. В 2017 г. объем производства молочных продуктов составил 11,136 млн т. Несмотря на то, что в 2014 г. было введено продуктовое эмбарго и объем импорта сократился, серьезного роста отечественного производства молочных продуктов за этим не последовало. В связи с ослабление курса рубля выросла себестоимость производства молочных продуктов, а рост розничных цен существенно ограничен снизившейся покупательской способностью населения. В подобных условиях кредитные ресурсы оказались для производителей малодоступными.
Кроме того, ограничения на рост объемов производства накладывает дефицит ресурсной базы – поголовье коров демонстрирует ежегодное сокращение, и это сдерживает рост объемов производства сырого молока. На фоне всех этих факторов в отрасли сохраняется конкуренция с импортной продукцией, в особенности белорусского производства. В связи с этим в 2015-2017 гг. рост объемов производства молочной продукции составил всего 15%, а в 2017 г. и вовсе замедлился до 0,2%.
Среди основных групп молочных продуктов наиболее значительная доля приходится на выпуск молока и сливок и кисломолочных продуктов. В 2017 г. доля молока и сливок составила 51,4% от всей произведенной в России молочной продукции, доля кисломолочных продуктов – 28,1%.
Предполагается, что в 2018-2022 гг. производство продукции молочной отрасли будет ежегодно расти. Ожидается, что в 2022 г. объем производства молочных продуктов в России составит 11 666,7 тыс т.